Сегодня мы будем готовить блюдо японской кухни. В основе ингредиент, который считается универсальным у японцев. Его используют и в супах, и в салатах, и в запеканках. Мы оттеним ее вкус при помощи мяса. Итак, лапша удон с говядиной.
Нам понадобятся: филе говядины, баклажан, цукини, болгарский перец, лапша, крахмал, соевый соус.
Первым делом нарежем говядину соломкой.
- Перчим и солим по вкусу, потому что будет еще соевый соус.
Мясо обваливаем в крахмале.
ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:
- Крахмал, он ее зафиксирует. И внутри оно сочное будет? да, внутри оно сочное будет.
Сковороду раскаливаем. Обжариваем.
- А почему прям на раскаленной?
- Ну, потому что корочка сразу схватится. И крышкой мы не закрываем? нет.
Говядина должна получиться именно обжаренной, а не тушеной.
- Мясо у нас практически готово, как ты определила? Его по цвету видно и вырезка говядина готовится очень быстро. У нас минут 5 прошло. Да она обжарилась. Вот она корочка появляется.
Вода для лапши закипела. Для этого блюда мы используем лапшу удон. Японцы ее готовят сами.
ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, КУЛИНАР:
- По большому счеты, как мы домашнюю лапшу, они ее катают сами. Есть отделы японской кухни там, продают эту лапшу. Чем она отличается? Это размером. Она крупнее и такие идут длинные полосы.
Если нет лапши удон, можно ее заменить подходящей.
- Ничего не пересаливать, потому что добавка идет соевый соус, а он соленый.
Пока лапша варится, шинкуем овощи. Чтобы в итоге блюдо было ярким, используем красный болгарский перец.
И также соломкой нарезаем баклажан и цукини.
- У нас кабачок, мы его тоже соломкой нарезаем.
Добавляем немного соевого соуса. Также как и мясо, овощи выкладываем на раскаленную сковороду.
- Когда ты бросаешь в нераскаленную, они раскисают, они не схватываются, а нам надо, чтобы была корочка.
Лапша сварилась, необходимо ее промыть. Доводим до готовности овощи.
- Вот они уже чуть-чуть готовы у нас, и мы присаливаем в самом конце. Чтобы не пересолить. Вот вообще чуть-чуть. Чтобы соль не впиталась. Потому что если заранее, то овощи же много соли впитывают.
Теперь лапшу, овощи и мясо выкладываем в тарелку, перемешиваем и еще немного добавляем соевого соуса. Сервируем стол.
- У нас все готово, теперь нужно отведать. Будем придерживаться японских традиций. Коврик у нас есть, Блюдо есть, коврик мы приготовили. Полотенце, это горячая салфетка, кладем. Приводим душу и тело в состояние гармонии и начинаем пробовать.
Оценить приготовленное блюдо решил и наш видеооператор, любитель японской кухни.
- Наешься этим? Да. Скажем нашему помощнику - Тане - спасибо. Приятного аппетита.