Словом "профитроли" французы изначально называли небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение. Но сейчас это - маленькое и, по общепринятому мнению, очень вкусное пирожное. В зависимости от начинки оно может быть и десертом, и закуской. Рецептов - множество. Сегодня свой, по-традиции вкусный, простой и оригинальный, расскажет наш кондитер Оксана Пичугова.

- Доброе утро! Сегодня мы будем готовить блюдо, которое может быть сладким и несладким в зависимости от начинки. Это такие маленькие кругленькие булочки. Их особенно любят французы. И называются они профитроли.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: ДЛЯ ТЕСТА яйца, маргарин, мука, вода. ДЛЯ КРЕМА сыр маскарпоне, яйца, сахар, какао.

В семье Светланы любят и профитроли, и тирамису. Так и возник новый десерт - эклеры под кремом с сыром маскарпоне.

СВЕТЛАНА МЕНЩИКОВА, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Легкое, вкусное, один минус... Думаю, что калорийное. Но тесто менее, а крем... И минус на плюс дает ноль.

Для приготовления заварного теста в стакан воды добавляем щепотку соли и сто граммов маргарина. Его нужно растопить.

- Я, честно, говоря, заварное тесто вот сейчас делаю впервые. Вот мое кредо всегда - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Доводим до кипения и засыпаем стакан муки.

- Чтобы не пригорело тесто, маленький огонек, крупинки размешиваем, чтобы не было комочков, чем тесто однороднее и лучше проварилось, тем оно потом будет пышнее.

В остывшее тесто добавляем яйца. Добиваемся однородной консистенции.

- Когда оно начинает схватываться, можно следующий яйца вбивать, это самый трудоемкий процесс, когда вот так по одному, то мы решим, нужно пятое яйцо или нет...

Тесто загустело, начинаем его формовать.

- Если бы вы для начинки, другой дозой, если вы хотите сделать соленое что-то, то делайте их большими, вот с такую ложку, например, второй ложечкой так снимаем...

- Кажется, что они маленькие такие, да, пуговки, а на самом деле они увеличатся в два раза.

Духовка разогрета, можно печь.

СВЕТЛАНА МЕНЩИКОВА, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Оно такое некрасивенькое, неказистенькое, страшненькое, но будем надеяться, что через двадцать минут этот гадкий утенок превратится в шикарного лебедя.

Для крема разделяем белки и желтки. Последние смешиваем с сахаром.

- Сахар вы даете по вкусу, лучше сахарную пудру.

Сахар должен раствориться, этого можно добиться вручную. А вот создать пышную белковую массу без миксера сложно.

- Белок лучше взбивать в одном направлении, видишь, если я думаю по часовой стрелке, то я и делаю по часовой стрелке.

Сыр маскарпоне дает неповторимый вкус. Хотя в целях экономии этому ингредиенту можно найти замену.

СВЕТЛАНА МЕНЩИКОВА, КУЛИНАР-ЛЮБИТЕЛЬ:

- Можно деревенскими сливками, можно, это же сыр мягкий, или любым мягким сыром.

Пышным крем сделает взбитая белковая масса.

- И очень аккуратно вот так как бы замешивается, чтобы не уронить белок.

Профитроли зарумянились. Заливаем их кремом и даем возможность пропитаться. Для красоты и аромата - какао.

- У-у-у! Крем шикарный, Они пропитаются, будет незаметно тесто, крем шикарный,

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112