Как вы начинаете утро? Душ, пробежка, зарядка? Или все-таки - ленивое потягивание и .. кофе? Кстати, кофе выращивали уже в 15 веке. А добавлять в него сахар стали во времена французского короля Людовика 15-го, в начале 18 века. Впрочем, тогда французы не знали, что существует идеальный партнер для кофе - итальянское пирожное. И Оксана Пичугова умеет его готовить.

 

ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Доброе утро! Выпить чашечку ароматного кофе и позволить себе сладкий десерт. Именно такой завтрак мы сегодня и приготовим. В Кафе "Mamma Mia" нас угостят разными видами кофе и итальянским печеньем.

Последние капли наполняют ароматом эспрессо. Напиток, который особенно любят в Италии и Португалии. В России прежде такой кофе называли "маленький двойной". И действительно этот кофе, как говорится " на два глотка". Его варят при температуре 90 градусов.

- Эта температура не позволяет кофе перевариться, обжечься. Делает его именно ароматным, но не горелым.

Кофеина в эспрессо немного, поэтому пить такой кофе можно не только утром. О качестве кофе рассказывают постепенно поднимающиеся крема. Они должны быть светло-шоколадного цвета с бежевым оттенком.

МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":

- Эти крема говорят, что кофе правильно обжарен, по этому цвету можно определить, старое кофе или нет, затхлое кофе или нет.

Эспрессо в основе многих видов кофе. Увеличиваем порцию - и получается – американо, который призван продлять удовольствие. В Вене кофе начали пить с молоком. И теперь очень популярны капучино и латте. Молоко важно правильно взбить, чтобы получить пенку.

Добиваемся глянцевой поверхности молока и вливаем в эспрессо. Молоко соединяется с кофе, рисует свой узор.

МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":

- Это правильно приготовленный капучино. Глянцевая поверхность, бежевая окантовочка нашего молока, именно так надо подавать капучино. Т.е. пузырей не должно быть. Нет, не должно быть никаких точек, допускается рисунки. Это даже отдельно искусство латте-арт называется.

В латте порция молока больше - 250 миллилитров. В основе все тот же эспрессо. Взбитое молоко вливаем в самый центр кофе. Игра цветов дает каждый раз неповторимый результат.

МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":

- Во всем итальянском мире молоко взбивается паром, появляется сладкий вкус, приготовленные и латте, и капучино можно употреблять без сахара. Если на завтрак или с десертом, - то тем более сахар не нужен.

К кофе мы решили приготовить классическое итальянское печенье.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, МУКА, ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР, КРАХМАЛ, ШОКОЛАД.

МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":

- Секрет вкусного печенья не в продуктах, а технологии его приготовления, мы должны получить печенье, мягкое внутри и немного с корочкой с краев.

Сначала взбиваем сахар с яйцом. Наша задача получить именно песочное тесто. Поэтому сухие ингредиенты - в последнюю очередь.

- Если мы долго будем месить муку с яйцом, то тесто для печенья, а получится сдобное тесто, разовьется глютен.

Через 10 минут получаем тесто цвета слоновой кости. Можно добавить сливочного масла. Разрыхлитель смешиваем с мукой и в последнюю очередь всыпаем муку. Быстро перемешиваем. Иначе тесто может получиться сдобным. И - белый шоколад. Выкладываем на противень. Можно печь. При температуре 150 градусов. Через 15 минут получаем вот такое печенье. На горячей поверхности темный шоколад немного плавится и в больше степени отдает свой аромат и нежный вкус. Завтрак по-итальянски готов.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112