ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! Каким завтраком удивить своих близких? Чтобы было вкусно, оригинально и без особых хлопот. Предлагаем приготовить итальянский хлеб. Итак, сегодня на завтрак чудо-лепешка пьядина.
Это - Италия. Точнее один из ее регионов. Живописная Эмилия-Романья. Здесь буквально на каждом шагу продают, пробуют и боготворят пьядину. Итальянскую лепешку, которую первыми и начали готовить жители Романьи.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":
- В каждой стране, в каждом регионе есть такие пшеничные лепешки, которые пекутся очень быстро, их едят на завтрак, обед. В Греции есть питы, в Мексике есть тартильи, в Италии есть вот такая лепешка пшеничная, которая выпекается без дрожжей.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: МУКА (215 гр.), МОЛОКО (50 гр.), ВОДА (50 гр.), МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ (40 гр.), СОЛЬ (6 гр.), РАЗРЫХЛИТЕЛЬ (1, 5 гр.)
Соединяем молоко с водой. Пропорция один к одному. Добавляем соль и разрыхлитель.
- Добавляем часть муки. Чтобы размешать, да? Да, чтобы хорошо все впиталось, заводим такое жидкое тесто.
В кафе "Маmma Mia" используют итальянскую муку. У нее мельчайший помол. Отчасти в этом успех правильного теста. Итальянцы заводят пьядину на жире свиней, которых разводят именно в регионе Романьи.
- В исконном рецепте нужен свиной смалец. Свиного смальца у нас нет.
Заменяем его растительным маслом. Добавляем остатки муки. Доводим тесто до нужной консистенции.
- Тесто не нужно растягивать, так как в нем нет дрожжей, достаточно просто его хорошо промять, чтобы внутри теста объединились все ингредиенты, чтобы масло вошло во взаимодействие с мукой и со всеми ингредиентами.
Тесто становится более податливым, эластичным.
- В нем есть разрыхлитель и с разрыхлителем тесто долго не хранится. Желательно его использовать сразу.
15 минут тесто отдыхает и начинаем делить его на небольшие части. Не торопитесь сразу же их раскатывать и выпекать. Дайте тесту время. Через час получите нужный результат.
- Ровненькие, красивые, симпатичные, сейчас мы их будем раскатывать? Да? Да. Делаем из них... Просто круг катаем? да, просто круг.
В диаметр 20-22 см. В тесте есть масло, поэтому оно не прилипает к поверхности. Раскатываем как можно тоньше. Выпекаем лепешки на сухой сковороде.
- Можно проткнуть вилкой, потому что она начнется у нас пузыриться. Нам не надо этого? да. Нам надо, чтобы она ровненькая была и полностью лежала.
По две минуты на каждую сторону и вот румяная пьядина готова. С пылу с жару сворачиваем ее пополам и начиняем.
МАКСИМ МУРАВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕ "MAMMA MIA":
- Начинка может быть разнообразной. Это традиционные продукты из разных регионов Италии. Сыр моцарелла, соус песто, ветчина, пепперони, простая ветчина, салями. Базилик, лист салата, руккола.
Ваши фантазия и вкус сами подскажут варианты начинок. Весна, хочется игры цвета. Нежная зелень, яркие томаты - пьядина становится такой аппетитной.
- Лепешки пьядина готовы. Просто и со вкусом. Приятного аппетита.