ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
- Доброе утро! Сегодня мы заранее продумаем вариант ужина, чтобы удивить своих гостей оригинальными блюдами и приготовить их быстро.
Приверженец здорового образа жизни Александр Тыщук предлагает угостить друзей несколькими разноплановыми блюдами. Основное из них - САДЖ.
АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Вообще, изначально это национальное азейрбаджанское блюдо пошло от названия сковороды, в котором оно готовится. Это куполообразная сковорода. И сегодня, как никогда кстати, нам понадобится ВОК от компании ЦЕПТЕР.
Сковорода нагрелась, можно обжаривать заранее нарезанную куриную грудку. Без масла.
ВЫКЛАДЫВАЕМ КУРИЦУ
- Куполообразная поверхность позволяет прогревать все продукты равномерно.
В дополнение к мясу - овощи. Они могут быть разными. Мы выбрали лук, морковь, томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны.
РЕЖЕМ БАКЛАЖАНЫ
- Садж всегда отличает крупная нарезка. На большие кусочки. Это блюдо подается непосредственно в сковороде.
Добавим зелени, можно пряностей.
УКРАШАЕМ ГРАНАТОМ
- Чтобы придать кавказского колорита нашему блюду, мы сверху его украсим зернами граната.
Закрываем крышкой с термоконтролером. Температура приготовления 95 градусов. Через 25 минут будем пробовать. Теперь закуска из скумбрии. Мариновать мы ее будем с помощью системы ВАКСИ. Укладываем в контейнер кусочки рыбы и послойно их просаливаем.
ПРО СПЕЦИИ
- Соль, кориандр. Черный и белый молотый перец.
Немного воды и растительного масла. Вакуумируем.
ВАКУУМИРУЕМ
- Примерно 70 процентов. Это оптимальная откачка воздуха. Чтобы микроорганизмы не смогли развиваться. Чтобы процесс маринования происходил очень интенсивно.
Оставляем на 20 минут. Александр решил приготовить еще одну закуску.
ПРО МИКСЕР
- Есть хорошая альтернатива - практически вегетарианское блюдо - это сырный паштет - мы используем в приготовлении универсальный миксер МИКСИ. Благодаря высокой скорости и функции миксера это блюдо готовится за считанные минуты.
В процессоре измельчаем огурцы и чеснок.
ИЗМЕЛЬЧАЕМ В ПРОЦЕССОРЕ
СМЕШИВАЕМ ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ароматную чесночно-огурченую массу мы помещаем в стакан с сыром. И теперь используем универсальный нож. Превратим все это в пасту.
Паштет на основе адыгейского сыра будем подавать с черным хлебом. Сами приготовим витаминный напиток.
АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Ягоды свежие, это могут быть замороженные ягоды. И самое главное, что под действием вакуума мы очень быстро приготовим этот напиток.
Добавим к напитку имбирь.
РЕЖЕТ ИМБИРЬ
- Сейчас осень, поэтому пряность к нашему напитку, она как никогда кстати.
Заливаем кипятком. И вакуумируем.
ПРОЦЕСС ВАКУУМИРОВАНИЯ
- Процесс закипания как бы происходит, воздух выходит из наших ягод, напиток насыщается мгновенно всем ароматом, цветом, которые подарила этим ягодам природа.
Пока сервируем стол, напиток приготовится. САДЖ подаем в этой же сковороде. На выбор - две закуски. И - ягодно-имбирный микс.
АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Сейчас я с радостью принимаю гостей дома, мы встречаемся дома чаще, чем в ресторане. Потому что я дома готовлю с удовольствием, легко. И на это не тратится большого количества времени.