Ужин, пожалуй, самый спорный прием пищи. Народная мудрость гласит: «ужин отдай врагу». Диетологи утверждают: «вечерняя трапеза должна быть легкой». Между тем, австралийские ученые уверяют: поздний набег на холодильник – отличное средство для борьбы с бессонницей. И все-таки, как же правильно ужинать?

ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

- Доброе утро! Сегодня мы заранее продумаем вариант ужина, чтобы удивить своих гостей оригинальными блюдами и приготовить их быстро.

Приверженец здорового образа жизни Александр Тыщук предлагает угостить друзей несколькими разноплановыми блюдами. Основное из них - САДЖ.

АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- Вообще, изначально это национальное азейрбаджанское блюдо пошло от названия сковороды, в котором оно готовится. Это куполообразная сковорода. И сегодня, как никогда кстати, нам понадобится ВОК от компании ЦЕПТЕР.

Сковорода нагрелась, можно обжаривать заранее нарезанную куриную грудку. Без масла.

ВЫКЛАДЫВАЕМ КУРИЦУ

- Куполообразная поверхность позволяет прогревать все продукты равномерно.

В дополнение к мясу - овощи. Они могут быть разными. Мы выбрали лук, морковь, томаты, картофель, болгарский перец, баклажаны.

РЕЖЕМ БАКЛАЖАНЫ

- Садж всегда отличает крупная нарезка. На большие кусочки. Это блюдо подается непосредственно в сковороде.

Добавим зелени, можно пряностей.

УКРАШАЕМ ГРАНАТОМ

- Чтобы придать кавказского колорита нашему блюду, мы сверху его украсим зернами граната.

Закрываем крышкой с термоконтролером. Температура приготовления 95 градусов. Через 25 минут будем пробовать. Теперь закуска из скумбрии. Мариновать мы ее будем с помощью системы ВАКСИ. Укладываем в контейнер кусочки рыбы и послойно их просаливаем.

ПРО СПЕЦИИ

- Соль, кориандр. Черный и белый молотый перец.

Немного воды и растительного масла. Вакуумируем.

ВАКУУМИРУЕМ

- Примерно 70 процентов. Это оптимальная откачка воздуха. Чтобы микроорганизмы не смогли развиваться. Чтобы процесс маринования происходил очень интенсивно.

Оставляем на 20 минут. Александр решил приготовить еще одну закуску.

ПРО МИКСЕР

- Есть хорошая альтернатива - практически вегетарианское блюдо - это сырный паштет - мы используем в приготовлении универсальный миксер МИКСИ. Благодаря высокой скорости и функции миксера это блюдо готовится за считанные минуты.

В процессоре измельчаем огурцы и чеснок.

ИЗМЕЛЬЧАЕМ В ПРОЦЕССОРЕ

СМЕШИВАЕМ ИНГРЕДИЕНТЫ

- Ароматную чесночно-огурченую массу мы помещаем в стакан с сыром. И теперь используем универсальный нож. Превратим все это в пасту.

Паштет на основе адыгейского сыра будем подавать с черным хлебом. Сами приготовим витаминный напиток.

АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- Ягоды свежие, это могут быть замороженные ягоды. И самое главное, что под действием вакуума мы очень быстро приготовим этот напиток.

Добавим к напитку имбирь.

РЕЖЕТ ИМБИРЬ

- Сейчас осень, поэтому пряность к нашему напитку, она как никогда кстати.

Заливаем кипятком. И вакуумируем.

ПРОЦЕСС ВАКУУМИРОВАНИЯ

- Процесс закипания как бы происходит, воздух выходит из наших ягод, напиток насыщается мгновенно всем ароматом, цветом, которые подарила этим ягодам природа.

Пока сервируем стол, напиток приготовится. САДЖ подаем в этой же сковороде. На выбор - две закуски. И - ягодно-имбирный микс.

АЛЕКСАНДР ТЫЩУК, СТОРОННИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

- Сейчас я с радостью принимаю гостей дома, мы встречаемся дома чаще, чем в ресторане. Потому что я дома готовлю с удовольствием, легко. И на это не тратится большого количества времени.

Автор: Оксана Пичугова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112