ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! Сегодня у нас блюдо, легкое в приготовлении, а вот результата придется подождать. В нашем видеоменю - узбекская кухня, в центре внимания - домляма.
В гости нас пригласил видеооператор ГТРК "КУРГАН" Евгений Бородин. Он не только мастерски обращается с камерой, но и знает толк в кулинарии. Домляму готовит не первый раз. Называет это блюдо архитектурным.
ЕВГЕНИЙ БОРОДИН, ВИДЕООПЕРАТОР ГТРК "КУРГАН":
- Порции должны подаваться как торт. Мы его нарезаем вертикально и подаем. С чего мы начинаем? Что у нас будет на дне. Естественно, начинаем мы с мяса.
- По-восточному оно делается из говядины или из баранины. А мы по-русски, у нас свининка.
Рецепт домлямы Евгений доработал.
- В восточных столовых они нарезают мелко. Но я с этим не согласен, я делаю большими кусками, чтобы оно лучше сохраняло соки свои.
Выкладываем его на дно, плотно друг у другу. Немного соли и важный ингредиент - зира.
- И вот оно, когда долго готовится, когда долго тушится, то внешне невзрачная зира, попадаю потом на язык, взрывается таким ароматом необычным.
- Следующий слой обязательно лук. Мясо должно соседствовать с луком, а он с мясом. Это ты где вычитал? не знаю, это закон. Закон мясо и лука. Да, закон мяса и лука.
Режем большими кольцами, как сказал наш видеооператор "шайбочками".
- Чем плотнее, тем лучше, это наша задача. Немножко посолить, потому что лук по природе совей он сладкий, он заберет соль от мяса, нужно добавить соли ему.
Картофель тоже режем крупно и плотно укладываем. В домляме могут быть разные овощи. Мы решили добавить баклажан.
ЕВГЕНИЙ БОРОДИН, ВИДЕООПЕРАТОР ГТРК "КУРГАН":
- Чтобы в последующем при подаче на стол наше блюдо было не только вкусное, но и красивое, слои должны быть примерно одинаковые, поэтому , если у ас остались какие-то излишки, не жадничайте, создали слой, поехали дальше.
Не забываем посолить. Морковь сделает домляму нарядной. У капусты своя задача.
- Нужно нам создать некую баню, преграду для пара, чтобы он зря не выходил.
Капусту крупно нарезаем и выкладываем, закрываем листьями. Уплотняем. Мы готовим домляму в мильтиварке. Если на газу, то тушиться это блюдо будет пару часов. Есть время поговорить о профессии видеоператора.
ЕВГЕНИЙ БОРОДИН, ВИДЕООПЕРАТОР ГТРК "КУРГАН":
- Поставить человека так, чтобы он выглядел хорошо. Т.е. ты чувствуем свою значимость? Ну, наверное. Какие-то решения придуманы уже до нас, их нужно просто вспомнить. Экстренно, быстро, привезти, чтобы тебя на работе похвалили коллеги. Мне кажется, это самый лучший результат.
А вот и результат нашего совместного приготовления.
- Я предлагаю сказать нашим телезрителям, что мы их любим. Смотрите нас обязательно. И приятного аппетита!