ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! Сегодня у нас в кадре будут те люди, которые обычно за кадром. Один из них снимает кулинарные сюжеты, другая монтирует и выдает в эфир, потом вы их видите в эфире. Итак, сегодня оператор лев Южаков и режиссер Екатерина Щеголева пригласили нас на барбекю.
ЛЕВ ЮЖАКОВ, ВИДЕООПЕРАТОР ГТРК "КУРГАН":
- Сегодня из тех сюжетов, которые мы с тобой снимали, Оксана, самый простой рецепт. Самый простой рецепт, но не самый простой сюжет. + Я предлагаю так разделить наши обязанности - ты будешь резать мясо, Катя будет резать лук, а я буду вами руководить. Очень хорошо.
На самом деле съемочным процессом руководит режиссер.
ЕКАТЕРИНА ЩЁГОЛЕВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЁР ГТРК "КУРГАН":
- Я всегда стараюсь ездить со своей командой, с которой мы работаем. Но это скорей, не работа, это хобби. Это то самое удовольствие, когда съемочный процесс и потом видишь реальный результат.
Кстати, когда дело доходит до результат, т.е. того блюда, которое мы в кадре приготовили, лидировать начинает сильная половина человечества.
- Давайте нашим телезрителям признаемся, что когда мы что-то готовим в кадре, то потом мы это все съедаем. И больше всех съедает Лева. Почему?
- Нет знаю, так получается, всегда.
У нашего видеооператора не только здоровый аппетит, но и неподдельный интерес к кулинарным тонкостям. Что бы мы не готовили, Лев всегда вникает в процесс - что с чем смешать и чего сколько добавить.
- У меня и папа, и мама хорошо готовят. Мне всегда это было интересно, я всегда что-то брал и готовил, пока родителей не было. Что-то в сковородке жарил, помню, как первый раз пожарил картошку. В классе третьем. И съел. Съели все.
На ГТРК "КУРГАН" Лев снимает не только кулинарные сюжеты, его можно назвать оператором универсальным. Но этому пришлось долго учиться.
ЛЕВ ЮЖАКОВ, ВИДЕООПЕРАТОР ГТРК "КУРГАН":
- У меня же опыта не было. Я первый раз увидел камеры, просто хотел, вот и получилось. Т.е. было бы желание. Да. И утром работал, вечером учился.
Мякость свинины мои коллеги решили замариновать просто и со вкусом - в луке, перце и соли. А вот жарить шашлыки будем особым способом - в самодельном тандыре.
- Мясо получается более сочным. Когда шампур висит вертикально, с него меньше сока сбегает. А еще можно взять ногу барана, допустим, маленького. Женька не привез. Прямо на крючке и повесить туда. Замечательно приготовится. В общем, многофункциональная штука. Можно в фольге. Оно от температуры и от огня схватывается.
Начинаяем тандыр дровами.
- Здесь воздух поступает. Да, короче это как бы печка. Совершенно верно. А еще мы жарим кирпичи.
Прогревается тандыр около сорока минут. За это время замариновалось мясо.
- Хороший день, хорошее настроение, пожелаем нашим телезрителям - приятного аппетита.