ОКСАНА ПИЧУГОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Доброе утро! Сегодня в нашем видеоменю - рецепт, который, пожалуй, больше оценят мужчины. Мы угостим вас ухой. И сделаем ее необычной и яркой.
В этот раз на кухне командует мой коллега, ведущий инженер нашей телекомпании Олег Банников. Рыба для него не только повод для кулинарных экспериментов, но и объект для лова. Олег называет себя потомственным рыбаком.
ОЛЕГ БАННИКОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ГТРК "КУРГАН":
- С отцом я тоже проводил очень много времени на рыбалке. В ЦПКИо. В выходные дни, в Битевке тогда рыба ловилась. Ты это помнишь? Да, потому что я ловил. Караси были.
У нас уже шкфарчит на сковороде лук и параллельно мы варим юшку. Вся прелесть ухи как раз в этом наваре. Свой аромат отдают рыбные плавники, голова, хвост. Уху украсим морковью. Мы ее немного подпечем. Тогда она заиграет новым вкусом. Этот рецепт ухи Олег позаимствовал у зауральского кулинара Леонида Куликова. Добавил красок.
ОЛЕГ БАННИКОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ГТРК "КУРГАН":
- Только там присутствует рыба белая. Судак. Ноя взял, раз уха красная, весьма прекрасная, как говорят в народе, то я взял рыбу красную горбушу. А все остальное по классике.
Кстати, у каждого рыбака есть пару-тройку своих рецептов приготовления ухи. Порой неожиданных.
- С лапшой, с рисом. На рыбалке когда мы были. Т.е. было очень мало продуктов. Все, что было в рюкзаках, рыбы было мало. А есть хотелось. За основу мы взяли 3-4 рыбы, сварили и все.
А у нас наварился бульон.
- В идеале особенно щучьи головы хороши. Щучьи головы их потом все разбирают на запчасти.
Мы отправили в бульон морковь и лук. У нас уха красная-прекрасная, как сказал Олег. Вот и дошло дело до томатов. Именно они добавят яркости. Обязательно - картофель и петрушка. Рыбу опустим за 15 минут до готовности. Уважение и любовь к кулинарии в Олеге воспитала бабушка. В детстве появилась и тяга к телевидению. Благодаря которому буквально научился говорить.
- До этого я обходился какими-то 10 словами. Когда включили телевизор и увидели на кадре нашего Владимира Черкасова. Он был в поле возле трактора, то я громко и отчетливо сказал ТРАКТОР.
В нашей телекомпании Олег четыре года. Но уже почувствовал себя в команде.
ОЛЕГ БАННИКОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ГТРК "КУРГАН":
- Я когда на телевидение пришел работать, я всем знакомым объяснял так. Я подслушиваю и подглядываю. А говоря техническим языком - мы обеспечиваем выход программы в эфир. Чтобы вся аппаратура работала безотказно. Потому что вы - творческие люди, все задумываете, а мы помогаем воплощать вам это все в жизнь.
А еще удивлять своими талантами. Уха получилась на ура!