Шатровские татары приехали в гости к татарам шадринским. На въезде в село Юлдус их встречают с подарками и чак-чаком.
- Мы рады приветствовать вас на гостеприимной мальцевской, Шадринской земле. Благодарим вас, что вы к нам приехали, вы украсите наш праздник.
На праздник собрались зауральские татары из Шатровского, Шадринского, Альменевского, Шумихинского районов и Шадринска. Праздник цветов проходит пятый раз. Юлдус считается столицей ичкинских татар.
ИСЛАМНУР ГАЛИМОВ, ГЛАВА ЮЛДУСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА ШАДРИНСКОГО РАЙОНА:
- Наше поселение один из старейших поселений Зауралья. В прошлом году – в 2015 селу 460 лет.
«Чачак байраме», то есть праздник цветов - часть областного фестиваля народных праздников «Зауральские вёрсты».
ТАТЬЯНА АБРОСИМОВА, ДИРЕКТОР КУРГАНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
- Наша задача в первую очередь сохранить культуру, как русскую, так и тех народов, которые проживают на территории Зауралья.
В этот день татары совершают два старинных обряда. Первый называется «Вынос семян». Его проводят для того, чтобы год был плодородным. Все выезжают в поле, дети бросают семена, мулла читает молитву. После этого отправляются на родник пить воду – этот обряд называется «Прошение о дожде». И едят кашу.
РАЗИЛЯ АМИНОВА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА:
- Берут воду с родника и обливают всех водой, должны облить. а кашу зачем едят? ну, каша, это яровая каша - на добрый урожай.
На праздничной поляне в это время соревнуются в борьбе на руках и устраивают бои мешками.
ФАРИЗ АГАЛАКОВ, УЧАСТНИК ПРАЗДНИКА:
- Два человека сели, ног крестиками сделать и потом уже начинать драться. Я выигрывал 10 раз и никогда не проигрывал.
Но и у победителей бывают поражения.
Цветы на празднике разные: из бумаги, металлические и живые.
ЛИЛЯ МАЛИНА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА:
- Так как сегодня день цветов чачак байраме мы плетём венки - цветы ведь это символ лета, из живых цветов.
Цветы есть на костюмах девушек. Цветами украшены и национальные татарские блюда.
АЛЬФИЯ УСОЛЬЦЕВА, УЧАСТНИЦА ПРАЗДНИКА:
- Блюдо это называется балеш – пирог картофельный с мясом. Это у нас парамеч, и, конечно, блины, ароматные вкусные можете попробовать.
Одежду, танцы и песни оценивает жюри.
МАРИЯ ИГНАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Оцениваются и блюда. На столах традиционный чак-чак, но каждый район пытается удивить жюри. На столе Шатровского района - жареная рыба, говорят, карась из села Кызылбай самый вкусный в районе.
Главное - что смогли собраться вместе, говорят татары. В следующий раз они встретятся девятого июля на одном из главных своих праздников – сабантуе.