РИММА ЗАХАРКО, ЖЕНА РЫБАКА:
- Со шпротами, с селёдочкой у нас бутерброды, рыба жареная, рыба копчёная.
Гастрономическую экскурсию Римма Викторовна проводит со знанием дела. Она - жена рыбака, в их доме дары местного озера Арлагуль не переводятся. В это время её подруги - тоже рыбацкие жёны - хлопочут вокруг сковородки. Новая партия жареных карасей на подходе.
Супруг Риммы Викторовны в прошлом рассекал по российским дорогам на фуре. Теперь - по водным просторам на моторной лодке. О смене профессии не жалеет.
ВЛАДИМИР ЗАХАРКО, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЫБАК:
- Раньше был дальнобойщиком, работал на автомобиле. Но ребята позвали - пошёл! Конечно, тяжело. Встаёшь в пять утра, чтоб машина подошла, чтоб рыба не испортилась. Загрузить надо вовремя.
Есть среди жителей Арлагуля и потомственные рыбаки. Валерий Носков в промысле уже двадцать лет. Любовь к рыбацкому делу передалась от отца.
КОРР.:
- Сколько часов в день вы проводите на озере в общей сложности?
ВАЛЕРИЙ НОСКОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЫБАК:
- В данный момент, когда идёт промысел - с четырёх утра и до часу ночи. Выходит - четыре часа на сон.
В задачу рыбака входит не только ловля рыбы.
МАРИЯ ЛЬВОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- А это - гаммарус. На него очень хорошо ловится рыба. За один улов можно поймать до 15 вёдер этих "прелестных существ". На самом деле они не кусаются, на ощупь - даже щекотно.
В народе гаммарус больше известен как мормыш, пожалуй, самый популярный корм для рыб. Обработка и сушка этих пресноводных рачков тоже входит в обязанности рыбака. В этом процессе много своих сложностей, что также отнимает время. Вдоволь наобщаться со своими родными у рыбаков получается только в ноябре, пока лёд на реках и озёрах ещё не встал. А летом рыбалка в самом разгаре. И не только у людей, но и у их пернатых конкурентов, бакланов.
Крупные особи съедают за год тонны рыбы, чем заметно усложняют работу людям. Время от времени объявляются и браконьеры. Но бояться трудностей не в характере рыбаков. В августе - начинается ловля сырка, осенью - окуня и щуки. А значит на рыбацком столе будут и пироги, и уха.