Картошка в последний раз видит свет. Покупатели нашли её и уносят, чтобы заточить в погреб. Почему они решили, что именно эта хороша?
РУСЛАН ЧЕРНОВ, ПОКУПАТЕЛЬ
- Верим только продавцам. Ну, надеемся, что они не обманут.
Елену Николаевну провести сложно. На её стороне - наука. Со студентами сельхозакадемии устраивает картофельные дегустации. Члены жюри пробуют пять засекреченных сортов.
ЕЛЕНА ВАРЛАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КУРГАНСКИМ ОВОЩНЫМ ГОССОРТОУЧАСТКОМ
- Они у нас идут только под номерами, раздаём дегустационные листы, в которых они смотрят, написано: цвет мякоти, консистенция, развариемость клубней и оценка вкуса.
Пока идёт испытание, агроном даёт советы. После покупки мешок картошки стоит растормошить и осмотреть каждую картофелину. Одна больная с пятнами фитофторы заразит всех своих сестёр.
ЕЛЕНА ВАРЛАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КУРГАНСКИМ ОВОЩНЫМ ГОССОРТОУЧАСТКОМ
- Если такой картофель поместить в погреб, то через неделю вы можете выбросить часть урожая, который будет находиться рядом.
Стоит ли выбирать крупную картошку? С одной стороны, это дело вкуса. Но наука знает больше. Картошки-великаны до весны могут не протянуть.
ЕЛЕНА ВАРЛАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КУРГАНСКИМ ОВОЩНЫМ ГОССОРТОУЧАСТКОМ
- Есть такая особенность - у них есть дуплистость. Вот крупный картофель, а внутри пустота. Это называется дуплистость. Он может храниться плохо.
У Елены Николаевны есть топ любимых сортов: Метеор, Эволюшен и Чароит. Неплохо хранится Розара. Тем временем всем испытуемым выставили оценки.
ЕЛЕНА ВАРЛАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КУРГАНСКИМ ОВОЩНЫМ ГОССОРТОУЧАСТКОМ
- Очень вкусный у нас оказался сорт под назаванием Раноми. Это голландская селекция. И номер 4 - это у нас сорт Вега.
Возвращаемся на ярмарку. Смотрим, какие сорта здесь. Упомянутая "Розара" есть. Это так называемся красная картошка, у неё розовая кожица. Однако не всё её любят, потому что разваривается плоховато. У зауральских покупателей свой лидер.
- Адретту, в основном, желтую берут у нас картошку.
И учёные, и продавцы советуют не выбирать картофель по внешности. Бывает красивый, но невкусный.
МАРИНА ФЁДОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
- Чтобы не промахнуться в выборе, лучше сначала приобрести немного картошки. Попробовать её. Если придётся по вкусу, можно покупать уже целыми мешками - на всю зиму.