Этой осенью в Кургане будет работать пять сельскохозяйственных ярмарок, где можно закупить овощи на зиму. Некоторые уже открылись. Самый популярный товар здесь - картофель. Как выбрать вкусный, который сохранится до весны?

 

Картошка в последний раз видит свет. Покупатели нашли её и уносят, чтобы заточить в погреб. Почему они решили, что именно эта хороша?

РУСЛАН ЧЕРНОВ, ПОКУПАТЕЛЬ

- Верим только продавцам. Ну, надеемся, что они не обманут.

Елену Николаевну провести сложно. На её стороне - наука. Со студентами сельхозакадемии устраивает картофельные дегустации. Члены жюри пробуют пять засекреченных сортов.

ЕЛЕНА ВАРЛАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КУРГАНСКИМ ОВОЩНЫМ ГОССОРТОУЧАСТКОМ

- Они у нас идут только под номерами, раздаём дегустационные листы, в которых они смотрят, написано: цвет мякоти, консистенция, развариемость клубней и оценка вкуса.

Пока идёт испытание, агроном даёт советы. После покупки мешок картошки стоит растормошить и осмотреть каждую картофелину. Одна больная с пятнами фитофторы заразит всех своих сестёр.

ЕЛЕНА ВАРЛАКОВА,  ЗАВЕДУЮЩАЯ КУРГАНСКИМ ОВОЩНЫМ ГОССОРТОУЧАСТКОМ

- Если такой картофель поместить в погреб, то через неделю вы можете выбросить часть урожая, который будет находиться рядом.

Стоит ли выбирать крупную картошку? С одной стороны, это дело вкуса. Но наука знает больше. Картошки-великаны до весны могут не протянуть.

ЕЛЕНА ВАРЛАКОВА,  ЗАВЕДУЮЩАЯ КУРГАНСКИМ ОВОЩНЫМ ГОССОРТОУЧАСТКОМ

- Есть такая особенность - у них есть дуплистость. Вот крупный картофель, а внутри пустота. Это называется дуплистость. Он может храниться плохо.

У Елены Николаевны есть топ любимых сортов: Метеор, Эволюшен и Чароит. Неплохо хранится Розара. Тем временем всем испытуемым выставили оценки.

ЕЛЕНА ВАРЛАКОВА,  ЗАВЕДУЮЩАЯ КУРГАНСКИМ ОВОЩНЫМ ГОССОРТОУЧАСТКОМ

- Очень вкусный у нас оказался сорт под назаванием Раноми. Это голландская селекция. И номер 4 - это у нас сорт Вега.

Возвращаемся на ярмарку. Смотрим, какие сорта здесь. Упомянутая "Розара" есть. Это так называемся красная картошка, у неё розовая кожица. Однако не всё её любят, потому что разваривается плоховато. У зауральских покупателей свой лидер.

- Адретту, в основном, желтую берут у нас картошку.

И учёные, и продавцы советуют не выбирать картофель по внешности. Бывает красивый, но невкусный.

МАРИНА ФЁДОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

- Чтобы не промахнуться в выборе, лучше сначала приобрести немного картошки. Попробовать её. Если придётся по вкусу, можно покупать уже целыми мешками - на всю зиму. 

Автор: Марина Фёдорова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112