Русский язык хранит массу пословиц и поговорок про русскую печь. Баба с печи летит, семьдесят семь дум передумает. Или гости на печь глядят, видно, каши хотят. Такая популярность матушки-печки в фольклоре понятна. Вся жизнь крутилась вокруг неё. Печь обогревала весь дом, на ней готовили пищу. Где сегодня можно согреться и угоститься у русской печи?


- Вы знаете, кто такие однокашники, ребят. Кто-нибудь, кто знает, поднимите руку!

Однокашниками часто называют товарищей по школе. Как говорится, одну кашу вместе ели. Ещё раньше про кашу слагали сказки и пословицы. Но эти малыши еще не учились в школе и плохо знакомы с поговоркой: "Щи да каша - пища наша". Мамы и папы сетуют, кашу плохо едят. Таким непоседам - дорога на мастер-класс в русскую избу. Здесь готовят кашу в русской печке. Все вместе.

ЛЮБОВЬ ШЕСТАКОВА, УЧАСТНИЦА РУССКО-НАРОДНОГО ПРОЕКТА ТРАКТИРА "ИЗБА":

- Такая традиционная программа, я считаю, что она будет очень познавательна. С точки зрения воспитания патриотизма к своим корням. Но также с точки зрения прививания правильного питания. Ведь русская кухня - своеобразная кухня, которая давала здоровье, давала сила. Для того, чтобы много работать.

Где с маслом каша - там и здоровье наше. В гречке много железа, она сбережёт от депрессии, способна заменить даже мясо. Пока девушка в русском костюме рассказывает о пользе этой крупы - настоящий повар засыпает её в чугунок и заливает водой.

- Мы добавляем соль в наш чугунок, для того чтобы каша не была пресной.

Всё остальное сделает русская печка. Каша томится, у детей есть возможность заглянуть в баночки с разными крупами и порассуждать, какая каша самая вкусная.

- Гречневая, потому что в ней больше всего витаминов.

- Я люблю рисовую кашу.

ЮЛИЯ АКАТЬЕВА, УЧАСТНИЦА РУССКО-НАРОДНОГО ПРОЕКТА ТРАКТИРА "ИЗБА":

- В принципе, мы каши вообще не любили. особенно гречневую. Но после того, как он узнал об истории каши, о том, какое здоровье для каши она имеет и посмотрел, как её готовят в русской печи, то сейчас мы гречневую кашу будем есть с удовольствием.

ЕЛЕНА ТОКМАКОВА, УЧАСТНИЦА РУССКО-НАРОДНОГО ПРОЕКТА ТРАКТИРА "ИЗБА":

- Я привела сюда свою племянницу, её зовут Катенька. Мы учимся разрисовывать ложки и учимся есть правильно кашу, узнавать много интересного.

Потрогать зёрнышки, постучать деревянными ложками, расписать их по своему желанию. Организаторы русского народного мастер-класса взялись возвращать современных детей к истокам. Обстановка приближена к древнерусской, расписные фартучки и лавки вместо стульчиков.

ДАРЬЯ СЕМЁНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РУССКИХ НАРОДНЫХ ПРОЕКТА ТРАКТИРА "ИЗБА":

- Специально для такого проекта мы закупили крынки для молока, в которых на Руси хранили молоко, и глиняную посуду, чтобы максимально погрузить деток в атмосферу русского колорита.

Гречка из печки - готова. И как говорится, кашу маслом не испортишь. За большим дубовым столом от угощения никто не отказывается. Напрасно родители думают, что детей кашу есть не заставишь.

ЛЮБОВЬ ШЕСТАКОВА, УЧАСТНИЦА РУССКО-НАРОДНОГО ПРОЕКТА ТРАКТИРА "ИЗБА":

- Сегодня вот он ест её ложками, второй стакан молока ему наливают.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112