Первые упоминания о ней встречаются во втором веке нашей эры. Но до сих пор врачи не могут разгадать её тайну. Аллергия - одно из самых коварных заболеваний нашего времени.


- Скажите, пожалуйста, почему у одних людей аллергия есть, а у других - нет.
- Мне интересно, откуда берётся аллергия?

- Аллергия передаётся по наследству?

Пока вопросов больше, чем ответов. В бой с аллергией вступают молодые мамы Кургана. Каждая вторая сталкивалась с этим заболеванием. Поэтому и решили организовать встречу с врачом-аллергологом. Наталья Малькова изучает заболевание около двадцати лет. Но даже она не в силах предсказать появление и течение аллергии. Настолько всё индивидуально у каждого человека.

Наталья Малькова, аллерголог-иммунолог:

- Это такое заболевание, которое связано с нарушением иммунной системы. А имунная система - это такая система в организме человека, которая таит в себе очень много тайн. Чем больше мы её изучаем, тем больше сложностей там появляется.

Шерсть домашних животных, тополиный пух, пыльца, продукты питания. Аллергия может появится неожиданно и не сразу даст себя распознать. У большинства людей заболевание проходит в лёгкой форме.

Мария Львова, корреспондент:

- О том, что у него аллергия человек, как правило, узнаёт только на приёме у врача. Ведь зуд можно принять за укус насекомого, насморк - за лёгкую простуду. К аллергологу пора отправляться, если симптомы эти затянулись не на день-два, а на месяцы и даже годы.

Такая история случилась и с Мариной. Зуд, слезящиеся глаза и насморк предательски появлялись каждый год с приходом лета. Это насторожило девушку. После похода к врачу выяснилось - аллергия.

Марина Кодакова, аллергик:

- Обидно, что в основной массе лето - это прекрасная пора, а для нас аллергиков - не самая прекрасная пора. Приходится терпеть, мучиться, страдать и ждать, когда же наступит сентябрь.

И всё-таки самой распространённой формой сегодня остаётся аллергия на продукты питания. В лидерах - коровье молоко, яйца, мёд, орехи, рыба и цитрусовые. Дополнительные факторы - не самый чистый воздух и химические пищевые добавки. Всё это ослабляет организм, а соответственно даёт аллергии все шансы проявить себя.

Наталья Малькова, аллерголог-иммунолог:

- Но если человек занимается здоровым образом жизни, ведёт правильное питание, старается меньше употреблять химических ингредиентов, лекарственных препаратов, он находится в более выгодном положении.

Другими словами, питаться нужно натуральными продуктами и не контактировать с раздражителями. Риск заболевания аллергией, конечно, остаётся и в этом случае. Но значительно меньший.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112