Раиса Капранова, жительница Кургана
- Специальная кастрюлька для стерилизации крышек. Крышки заливаю водой и ставлю кипятить.
Раиса Васильевна тщательно стерилизует банки и крышки. Каждый год делает до трехсот заготовок. В прошлом медработник, поэтому знает, как обезопасить себя и свою семью от ботулизма. Строго соблюдает алгоритм.
Раиса Капранова, жительница Кургана
- Во-первых, надо руки помыть. Хорошо с мылом. Надо помыть овощи обязательно. Банки мою питьевой содой. Хорошо прополаскиваю тщательно и стерилизую над паром. И когда закатываю, нужно вот обратить внимание, чтобы содержимое банки не было до крышки, была подушка воздушная. Вот это вот предотвращает развитию ботулизма.
Лук, садовый хрен, соль и уксусная кислота - природные антисептики. Защитят от многих болезнетворных микроорганизмов. Но не от бактерий, вызывающих ботулизм. Спора возбудителя живёт в земле.
Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области
- Если овощи можно промыть, то корнеплоды и грибы очистить полностью от спор возбудителя невозможно. И поэтому грибные консервы ни в коем случае не стоит закрывать герметичными металлическими крышками.
Опасный возбудитель погибает под действием высокой температуры - 120 градусов. Поэтому в домашних условиях его полностью уничтожить не получиться. Но можно уничтожить производное - ботулотоксин. Необходимо прокипятить уже готовые консервы в течение получаса. Но при малейшем подозрении на заболевание, специалисты рекомендуют не медлить. В первую очередь яд поражает нервную систему.
Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области
- Скрытый период длится от 2 до 6 часов. Человек может почувствовать себя плохо. Может появиться головная боль. Некоторые отмечают затруднение дыхания, затруднение речи. Двоение в глазах. То есть, все признаки отравления. Если вовремя не вызвать врача, не получить медицинскую помощь. То может закончиться летальным исходом тогда.
Для консервирования нельзя использовать подпорченные овощи и фрукты. Готовое хранить в прохладном тёмном месте. А также специалисты не рекомендуют приобретать заготовки с рук.