Зауральцы сейчас вовсю делают запасы на зиму. Санитарные врачи напоминают: в такое время особенно нельзя забывать об опасности ботулизма.

 

Раиса Капранова, жительница Кургана

- Специальная кастрюлька для стерилизации крышек. Крышки заливаю водой и ставлю кипятить.

Раиса Васильевна тщательно стерилизует банки и крышки. Каждый год делает до трехсот заготовок. В прошлом медработник, поэтому знает, как обезопасить себя и свою семью от ботулизма. Строго соблюдает алгоритм.

Раиса Капранова, жительница Кургана

- Во-первых, надо руки помыть. Хорошо с мылом. Надо помыть овощи обязательно. Банки мою питьевой содой. Хорошо прополаскиваю тщательно и стерилизую над паром. И когда закатываю, нужно вот обратить внимание, чтобы содержимое банки не было до крышки, была подушка воздушная. Вот это вот предотвращает развитию ботулизма.

Лук, садовый хрен, соль и уксусная кислота - природные антисептики. Защитят от многих болезнетворных микроорганизмов. Но не от бактерий, вызывающих ботулизм. Спора возбудителя живёт в земле.

Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области

- Если овощи можно промыть, то корнеплоды и грибы очистить полностью от спор возбудителя невозможно. И поэтому грибные консервы ни в коем случае не стоит закрывать герметичными металлическими крышками.

Опасный возбудитель погибает под действием высокой температуры - 120 градусов. Поэтому в домашних условиях его полностью уничтожить не получиться. Но можно уничтожить производное - ботулотоксин. Необходимо прокипятить уже готовые консервы в течение получаса. Но при малейшем подозрении на заболевание, специалисты рекомендуют не медлить. В первую очередь яд поражает нервную систему.

Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области

- Скрытый период длится от 2 до 6 часов. Человек может почувствовать себя плохо. Может появиться головная боль. Некоторые отмечают затруднение дыхания, затруднение речи. Двоение в глазах. То есть, все признаки отравления. Если вовремя не вызвать врача, не получить медицинскую помощь. То может закончиться летальным исходом тогда.

Для консервирования нельзя использовать подпорченные овощи и фрукты. Готовое хранить в прохладном тёмном месте. А также специалисты не рекомендуют приобретать заготовки с рук.

Автор: Наталья Галявина
 

Календарь новостей
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112