Она самая древняя из овощных культур и даже звалась пищей богов. Тыкву когда-то признали очень полезным продуктом питания - в ней множество витаминов. На крестьянском столе блюда из тыквы были обязательными. Потом про неё забыли, стали предпочитать иные овощи. Здесь, в Целинном районе, тыкву выращивают и по сей день. В этом году фермер Василий Черепанов собрал больше пятидесяти тонн. Говорит, залог богатого урожая - своевременная прополка.
Василий Черепанов, фермер:
- Чуть что запустил, всё, результата не будет. Вот и у нас, времени не было, где успели - прекрасное, где не выпололи - затянуло травой. Вроде не много, а они (тыквы) не любят этого, особенно в первое время.
Созревшая на поле тыква сорта "Медовая крошка" отправляется на стол. Её подают в сыром, варёном и жареном виде. Тыквенные пироги, салаты, манты. На десерт торт и домашний сок, конечно же из тыквы. Участницы фольклорной группы "Казачка" по осени накрывают стол на сцене местного дома культуры и устраивают тыквенный праздник. Споют, перекусят и снова за песни.
В этом году "Казачка" отметила тридцатилетний юбилей. За это время в коллективе менялись и солисты, и участники группы, но неизменной остаётся песня - старинная казачья.
Раиса Дюрягина, солистка фольклорной группы "Казачка":
- Подбираю, потом советуемся с девочками, какая лучше, какая нет. Потом уже начинаем репетировать. Собираю у себя их, за столом, вот так вот. И чай пьём и песни поём.
Фаина Сафронова Должность: участница фольклорной группы "Казачка":
- А у нас Раиса Васильевна сама сочиняет и песни и частушки.
Вместе с группой гастролирует и местный казак Александр Черкасов. Он и защитник, и вдохновитель.
Александр Черкасов, житель села Казак-Кочердык:
- А ездили везде. Они такие активные женщины, как говорится любо дело ездить. Ездили в Оренбург. Там купались на реке, с бабульками. Да, с ними весело так.
День тыквы односельчане придумали сами. Приходят попеть, пообщаться. А главное - угостить друг друга и выяснить, у кого тыква вкуснее.