Горы, море, солнце. Всё, чем богата Абхазия - в ароматах специй и восточных пряностей, которыми так славится регион. Вдохнуть этот воздух некоторые курганцы приходят не первый раз.
- Я пришла ради аджики, я покупала зеленую, такая вкусная! На кинзе она, что ли? Прямо прелесть. Жалко. Не знаю что делать. Красную взять попробовать.
Здесь всё, как на восточном базаре, с присущими ему богатством и гостеприимством. Халва ручной работы чурчхела, пастила, фейхоа и орех - для курганцев эти сласти - экзотика и деликатес. Как, впрочем, и некоторые мясные кушания.
Карен Хачатурян, фермер (Абхазия):
- Помимо традиционных бастурмы и суджука, также мы привезли нашу телятину, которую мы маринуем в гранатовом соусе. И подвешиваем в тандыре и запекаем. Это древний абхазский способ. За счет граната мясо получается очень вкусное и сочное. Также наша гордость и ответ санкциям - это наш хамон, который вялится 9 месяцев. И ничем не уступает по вкусу испанскому аналогу. А по цене в пять раз ниже
Василек, малина, корица, роза, гвоздика - все вместе они создают неповторимый аромат абхазского чая. Его собирают в горах недалеко от Пицунды.
Владислав Сапронов, продавец:
- Мы привезли из Абхазии очень хорошие натуральные чаи. Очень насыщенные, ароматные. У нас есть и зеленые чаи, и черный чай. Можем подобрать на любой вкус - с фруктами, чисто классические чаи.
По старинным рецептам кавказцы готовят и сыры: сулугуни, чечил, косичку.
- Хороший, чувствуется, что настоящий сырный продукт. У них вообще все сыры вкусные, я уже покупала.
Выставка будет работать в ДК железнодорожников до двадцать шестого ноября.