Сейчас в Зауралье - 80 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Три тысячи из них - дети.

 

Так в семье Лазаревых начинается каждая прогулка. Олегу - семнадцать. У него тяжёлое генетическое заболевание. Все заботы - на плечах мамы. Сначала одеть сына, потом вынести коляску. И, наконец, самого Олега. На руках. Благо - этаж второй.

Правда, гулять особо негде, рассказывает женщина: сплошные препятствия.

Галина Лазарева, мама инвалида-колясочника:

- По тротуару идёшь - не везде есть съезды. То есть очень часто приходится коляску поднимать и просто перетаскивать вместе с ребёнком.

Ольге Ерофеевой проблемы семьи Лазаревых знакомы. Её работа: помогать маломобильным детям и их родителям. С благотворительным Российским детским фондом она побывала в сотнях семей.

Благотворители, конечно, подбадривают такие семьи, как могут. Но некоторые случаи требуют не только слов, а внушительных сумм. Любой человек с инвалидностью, а тем более "тяжёлые" больные нуждаются в дорогостоящем лечении.

Ольга Ерофеева, руководитель курганского областного отделения "Российского детского фонда":

- Каждый раз невозможно смотреть на это просто так. В некоторые квартиры, честно, не могу зайти, потому что не могу ничем помочь... Когда не можешь ничем помочь - это особо тяжело...

Не менее актуальная проблема - адаптация людей с особенностями развития среди здоровых. Толерантность и умение сопереживать - не самые популярные качества современного общества. Психологи утверждают, человек так устроен, чтобы принять - ему нужно привыкнуть. А любая привычка нуждается в тренировках.

Ксения Знайкина, психолог, телесно-ориентированный психотерапевт:

- Если у человека есть опыт общения с инвалидом - близко, не близко, но какой-то долгосрочный, то ему гораздо проще воспринимать. А те люди, которые никогда не сталкивались, то, конечно, включаются инстинкты самосохранения. Потому что, если человек не похож на меня. То он вызывает некоторый страх. И желание скрыться, сбежать.

Между тем, психологи отмечают: как не парадоксально "особенные" люди жалуются намного реже здоровых. А к общению тянутся больше. Вот и Настя с мамой Еленой Константиновной - вышли в люди. Говорят, дел много. Пройтись по магазинам, заглянуть в студию рукоделия...

Анастасия Соколова, жительница г. Кургана:

- Я помогаю маме в доме. Ещё умею вязать. И хочу научиться шить. Это тебе я хочу подарить.

- Да, ты моя хорошая! Спасибо, спасибо тебе.

А ещё Настя признаётся: получать подарки она тоже любит. И самый главный у неё уже есть: это любовь и забота близких людей.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930