В руках юных художников - обычные гуашь и кисти. Только вместо холста - яйца. Так ученики воскресной школы готовятся к Пасхе. Пятнадцатилетняя Аня рисует ослика, который подходил к яслям, где лежал Иисус.
Животные, цветы или просто символы. Все объединено в историю.
Между делом ребята рассуждают о пасхальных традициях. Кристина девять лет прожила в Испании. Говорит, большой
Художественная школа существует на базе воскресной. Здесь - сорок учеников. Каждую весну к Пасхе они создают натюрморты и декоративные изделия.
Почти двадцать лет по определённой схеме Зоя Максимовна стряпает Артосы и просфоры. Это - специальная церковная выпечка. В маленькой комнате одного из курганских храмов они работают вдвоем с напарницей. Когда-то Зоя Максимовна просто помогала в храме. Потом была дежурной.
Состав теста для артоса - в переводе "квасного хлеба" - максимально простой.
Его укладывают в форму и украшают.
Теперь тесто должно постоять и подняться.
А вот просфоры состоят из двух слоёв. На верхнем - специальная печать.
В помещении жарко. Изделия выпекают при 180 градусах. За работой у просфорниц проходит целый день. Порой и присесть некогда.
Женщины стряпают просфоры два раза в неделю. Примерно по пятьсот штук. Кстати, их можно печь и дома.
Просфоры - важная часть литургической жизни. Их выпекают и раздают прихожанам.
Рецептами и традициями празднования делятся курганцы.