Для бутербродов на завтрак Евгения Новикова выбирает сыр исключительно российских производителей. А вот для приготовления грузинского хачапури необходимо несколько сортов сыра. При выборе Евгения предпочитает продукцию пробовать.
В Роспотребнадзоре поясняют - есть сыр настоящий, а есть молокосодержащий продукт. В прошлом году в регионе исследовали более полутора тысяч проб молока и молочной продукции. В том числе, и сыра. Три процента - фальсификация.
Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
- Когда выявляется такая продукция, то применяются меры к продавцам, к производителям продукции. Если это предприятия, которые находятся за пределами Курганской области, то Управление Роспотребнадзора обращается в то управление по субъекту, где обнаружен производитель. То коллеги из другого субъекта применяют административное воздействие на производителя.
На маркировке производитель обязан указать, сколько растительного или животного жира содержится в продукте. В настоящем сыре растительного жира быть не должно. Определить это можно только в лабораторных условиях.
Отличить подделку от настоящего продукта покупателю сложно. Специалисты советуют воспользоваться сайтом Роспотребнадзора. Здесь можно ознакомиться со списком продукции, которые не соответствуют обязательным требованиям.