Приготовленная на костре рыба, пожалуй, самая ароматная. Пахнет зорями и романтикой. Местные рыболовы говорят: в Зауралье чаще на крючок попадается обычный карась, а ещё щука и карп. А вот морские деликатесы в Кургане "ловят" в основном в магазинах. Но и здесь дальневосточные экземпляры - большая редкость. Вот и идут горожане за дарами Камчатки на специализированные выставки. Светлана побаловать тихоокеанской рыбой собирается свою маму.
Светлана Кидяева, жительница Кургана:
- И сама я очень люблю и бутерброды с икрой, и рыбу. Она полезна, она вкусна. Ну, и легче, конечно, чем мясо. Особенно сейчас в жару.
Людмила Герасимова, жительница Кургана:
- Белорыбица мне очень понравилась.
На выставке - около двадцати сортов рыбы: от тихоокеанской сельди до редких пород лососевых. Чавыча, белорыбица. Есть также корюшка и кальмар. Но тон на этот раз задаёт кижуч. Здесь и рулеты из этой рыбы, и икра.
Вартан Арутюнян, фермер:
- икру настоящую можно отличить по целостности оболочки. Икринки по-особому лопаются, у них такой интересный звук будет щелчок красивый, приятный.
Говорит, хорошая икра не должна горчить.
Тимофей Барциц, участник выставки (г. Петропавлоск-Камчатский):
- Вся рыба у нас коптится на веточках ольхи и можжевельника. Богата микроэлементами, витаминами, аминокислотами, содержит омега 3 и 6.
Отведать камчатские деликатесы в ДК железнодорожников можно будет до конца этой недели.