В 1932 году народный комиссар снабжения СССР Анастас Микоян постановил ввести "рыбный день". Одна из причин - спад мясного производства. В 76м году "рыбный день" вновь ввели. В этот раз с целью увеличения производства рыбы в стране.
- Рыбным, четверг.
- А почему вообще "рыбный день" ввели?
- Не знаю.
- Ну что бы фосфор люди получали, чтобы люди меньше болели и вообще рыбий жир полезен.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. В ней много белка и ценных минералов.
Татьяна Сергеева, жительница Кургана
- Люблю семгу, форель люблю. Любим бутерброды по утрам. Муж у меня любит очень маслицем сверху помазать. Очень питательно, вкусно. Сама очень люблю кушать, я без бутербродов так кушаю.
Йодом и витаминами A, D, E богата камчатская икра нерки, кеты и горбуши. Все это представлено на выставке "Деликатесы севера и Камчатки".
Светлана Тимшина, жительница Кургана
- У меня сын, муж. Супруг. Мы любим икру. Иногда себе позволяем. Она очень полезная, она гемоглобин повышает, если низкий гемоглобин, то она повышает. Очень полезная. А рыбу я взяла чавычу. Очень вкусная, нежная рыба.
Привезли малосольную рыбу, а также горячего и холодного копчения. Производители коптят рыбу на опилах ольхи, яблони и вишни.
Ольга Никифорова, участница выставки "Деликатесы севера и Камчатки"
- Также в наличии пресервы муксуна, омуля, сига, которые готовятся из нежнейшего мяса без единой косточки. Особым деликатесом является белорыбица и чавыча, которая богата кислотами омега-3, кальцием, фосфором. Рыбий жир во многих странах является лекарством, вам мы все это привезли, как полезное лакомство к вашему столу.
Попробовать камчатские деликатесы можно до пятнадцатого сентября во Дворце культуры железнодорожников.