В сентябре тысяча девятьсот тридцать второго года нарком снабжения СССР Анастас Микоян постановил ввести "рыбный день". Одна из причин - дефицит мяса в стране. Война не дала традиции закрепиться. Вновь рыбный день ввели в семьдесят шестом. В меню в этот день были только рыбные блюда.
Людмила Новикова, жительница г. Кургана:
- Ну рыбу жареную, как обычно, или запечённую, уха. А так-то в общем-то рыбный день. Конечно, не больно нравилось, лучше бы мясо поесть.
Николай Бахмутов, житель г. Кургана:
- Да разнообразная рыба была, ну я сразу скажу, это было правильное решение, и надо бы его сейчас ввести и не только четверг, может и вторник добавить, а может и субботу. Это полезное дело.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Зауральцы о пользе морепродуктов знают не понаслышке.
Юлия Щекина, жительница г. Кургана:
- Ну вообще, наша семья любит рыбу, любит рыбу в разном виде. Поэтому мы берем рыбу. Я считаю, что рыба полезна, то есть в любом виде, какая она у нас есть.
В морской рыбе содержится много фосфора и йода. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность организма.
Иван Осипов, житель г. Кургана:
- У меня семья селедку часто берет, тем более сейчас вот какое качество. Ну я сам рыбак, правда селедки у нас нет, не ловлю. Ловим щук, щербаков.
На выставке "Дары Камчатки" представлены белорыбица, тунец, нерка, зубатка, скумбрия горячего и холодного копчения. Можно встретить и царицу лососёвых - чавычу.
Надежда Бельтюкова, продавец:
- Коптим мы рыбу только натуральным способом на опилках яблони и ольхи. Она очень богата жирными омега-кислотами омега-3 и омега-6. И один бутербродик, съеденный с утра, заряжает витаминками на целый день.
Попробовать камчатские деликатесы можно до двадцать девятого января в спорткомплексе имени Горбенко.