Как ни крути, а утро кофеманов начинается с него. Кофе много не бывает, считает Яна Шорина. У неё свой рецепт кофе по-восточному. Добавляет корицу или бадьян. Варит в турке. Кипятить кофе не нужно, иначе он теряет вкус. Аромат напитка заключён в пенке. К слову, как только она поднимается, снимаем кофе с огня. Добавляем тёплые взбитые сливки - готово.
В кофейнях посетителей готовы баловать. Кофе из зёрен - на любой вкус и страну происхождения. Самым известным в мире считается эспрессо. Относительно новый вид кофе - раф. Он появился в конце девяностых, а своим названием обязан Рафаэлю. Так звали посетителя кафе, который просил приготовить ему не стандартный напиток. Бариста придумали кофе на сливках. А то, что многие привыкли называть латте, и не кофе вовсе.
Кофеманы шутят: ради кофе можно пойти на всё, даже на работу. Считается, что чашечка этого напитка заряжает бодростью и поднимает настроение. Диетологи напоминают: в меру полезно всё. Кофе не должен заменять приём пищи.
В идеале пить кофе до обеда. Но не больше четырёх чашек в день. В кофейне, дома, у друзей, в турке или в кофе машине - не важно, главное вкусный напиток, хорошая компания и - приятного кофепития.