Грибной сезон хоть и подходит к концу, а желающих тихо поохотиться на дары леса еще много. Везет правда не всем.
Евгений Брызгалов - грибник бывалый: места заветные знает. Из тары признает только корзины из прутьев. Говорит: в ней грибы не портятся и и вид сохраняют.
Отыскать грибочки надо уметь, они мастера маскировки. Например грузди выдают бугорки, которые щедро присыпаны хвоей и листьями.
А вот ядовитые грибы не прячутся. Тоже маскируются, но исключительно под съедобных сородичей.
- Отличить поганку от сыроежки можно. Шляпка у поганки имеет синюшный оттенок, а на ножке кольцо. У сыроежки такого нет.
А еще ядовитых выдает запах.
- Запах должен быть не очень приятный. Ой, действительно запах вообще не грибной, да. Это первый признак, что она несъедобная.
Специалисты отмечают: на первом месте среди грибов-убийц: бледная поганка и мухомор. Между тем, опасными для человека могут стать и съедобные грибы.
- Это масленок, но он переросший, его тоже нельзя брать. Такой мы не берем, потому что он уже с черовточинкой,
Любители "тихой охоты" отмечают: нынче на грибы урожай. Осенью в лидерах белые и грузди.
Между тем, Евгений рад любым съедобным. Если уверен в них.
Незнакомые трофеи могут оказаться опасными и грозят организму интоксикацией.
Заядлые грибники, как рыбаки, чтобы не остаться без улова встают в 4 утра. Собранные излишки несут на рынок.
Между тем, специалисты отмечают, даже съедобные грибы становятся опасными, если их неправильно приготовить.
Лариса Корболина, заведующая отделом центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области:
- Хотелось бы предостеречь жителей Курганской области от покупки на стихийных рынках не только свежих грибов, но и сухих, маринованных, консервированных, приготовленных в домашних условиях. Покупать грибы необходимо в местах торговли, таких как магазины, рынки, где производитель гарантирует нам качество товаров.
В этом сезоне по причине нарушения технологии приготовления грибов в нашем регионе зафиксировано пять случаев отравления. Среди пострадавших в основном пожилые люди.