1 февраля началась запись детей в первые классы школ. До июля принимают в соответствии с регистрацией: только тех, кто живёт в закреплённом за школой микрорайоне. Уже к восьми часам утра многие родители пришли в школы с документами.

 

 

Полдевятого утра. У кабинета директора двенадцатого курганского лицея - два десятка родителей. Пришли пораньше.

Максим Фёдоров, отец будущей первоклассницы:

- Перед этим года были, когда ажиотаж устраивался, поэтому как-то побоялся: вдруг не попадём в свою очередь. Поэтому пришёл с утра.

Двенадцатый лицей - из числа престижных. Он физико-математический. В прежние времена, чтобы записать сюда детей, занимали очередь с вечера. Теперь в соответствии с действующими законами муниципальная школа обязана принять на обучение всех детей из своего микрорайона. Стало спокойнее. В этом году введено новое правило.

Надежда Романова, директор лицея 12 города Кургана:

- В Семейный кодекс и в Закон "Об образовании" Российской Федерации внесены изменения. И в соответствии с этим дополнением преимущественным правом приёма пользуются дети, чьи братья и сёстры учатся тоже в данной образовательной организации.

Пишущим заявления родителям в лицее отвели отдельную аудиторию.

Виктория Сабурова, мама будущей первоклассницы:

- У меня ребёнок увлекается математикой, соответственно я выбрала данную школу. И район. - Совпало. - Да.

В этом году двенадцатый лицей набирает четыре первых класса. Гимназия № 47 - шесть. Начальные классы здесь занимают отдельное здание. Сюда и пришли родители будущих первоклассников подавать заявления. В гимназии для них прошли родительские собрания, где можно было узнать подробности процедуры. Большинство детей уже знакомы с гимназией благодаря школе подготовки. Привыкают.

Ольга Баланчук, директор гимназии 47 города Кургана:

- Ну, она сейчас как бы уже вошла в жизнь достаточно, так, активно. И поэтому школа подготовки первоклассников, что позволяет детям легче адаптироваться в первом классе, родителям, возможно, понять, вот, и свою роль...

В день начала приёма детей в первые классы в региональном Департаменте образования и науки работала телефонная "горячая линия". Родители задавали вопросы, сотрудники департамента отвечали. За первые два часа поступило полтора десятка звонков. Подать заявление на приём ребёнка в школу можно и онлайн, с помощью Интернет-портала государственных услуг.

Евгений Сорогин, начальник управления Департамента образования и науки Курганской области:

- Родители могут не приходить в школу с документами, а предварительно через портал государственных услуг подать заявление, а затем уже принести подтверждающие документы. В этом году у нас есть школа-чемпион. Сейчас по статистике в 56-ю школу только за первый час было подано около 60 заявлений, который все приняты к работе, все зарегистрированы...

Если в первых классах остаются свободные места, школа может с июля принять на обучение детей из других микрорайонов.

Автор: Алексей Дедов