Это - не просто свинокомплекс, целый селекционно-генетический центр в пределах Частоозерья. В этих помещениях человек - редкий гость. Животные любят покой. Десятки тысяч свиней канадских пород растут и набирают вес в комфорте и чистоте. Теплый пол, освещение, система вентиляции.
Рацион животных – почти как в санатории. Каждая калория на месте. Корм поставляется автоматически и только свежий. Ведь качество свинины напрямую зависит от питания.
Александр Охохонин, руководитель свинокомплекса:
- От йоркшира мы берем прирост, от лонграсса - многоплодие и качество мяса. А дюрок дает нам высокое качество постности, вкусовые свойства и здоровье животных.
За полгода жизни каждая свинья достигает 110 килограммов. В год 35 тысяч таких "богатырей" идут на убой. Часть мяса отправляют на прилавки в охлаждённом виде, часть идёт на переработку. На предприятие "Велес". Мясокомбинат обеспечивает производство собственным сырьем почти на сто процентов. Здесь производят более трехсот наименований мясных изделий. Почти половина - это полуфабрикаты. К примеру, рёбра для запекания. Свежее мясо специалисты маринуют по собственному рецепту. Ничего лишнего.
Денис Проскурин, мастер участка обвалки:
- Добавляем сюда соль, приправы, то есть маринад. Мясо очень ароматное, нежное, сочное. И по всем показателям соответствует всем стандартам.
После маринада мясо помещают в вакуумную упаковку. Так не попадает воздух и не портится качество мяса.
В магазины "Велес" поступает почти готовый продукт. Остается подержать его 40 минут в духовке. Хозяйкам меньше хлопот, гостям больше удовольствия. Кстати, свиные ребра и у мясоедов, и у производителей считаются деликатесом.
Денис Каркачев, житель Кургана:
- Я даже думаю, что даже никакой соус не нужен к этим ребрышкам. Они вкусные в своем маринаде. Очень нежное мясо. Прям ел бы и ел.
Сейчас специалисты мясокомбината "Велес" производят около шестидесяти тонн готовой продукции в сутки. Говорят, свой кусочек найдется каждому.