С 1 июля в России открывается туристический сезон. Отдыхающие отправятся и на самые известные озера Курганской области: Медвежье, Горькое и Шамеля. К туристическому и дачному сезону готовятся и мясоперерабатывающие предприятия области. С мая по сентябрь здесь - пик производства консервов. Дарья Хайдукова продолжит.
Ни на секунду не останавливаясь, банки двигаются по конвейеру. В производстве консервов все должно быть четко и быстро. В месяц в этом цехе изготавливают около ста тысяч банок разных каш с мясом. К примеру, перловая. Когда-то она считалась царской едой. Но это - как приготовить. У технологов "Велеса" рецепт по ГОСТу: крупы тщательно промыть, мясо измельчить в волчке. Специи здесь предпочитают натуральные: черный перец, лук и соль. Всё помещают в стерилизованные банки.
Евгений Смирнов , мастер консервного цеха
- В процессе производства мы используем стерилизацию в автоклавах. То есть при наполнении баночки мясным сырьем и крупами со специями происходит укупоривание герметичное и после чего погружается в автоклав.
В автоклавах их варят до готовности. Процесс производства - бесконтактный. Человек только приглядывает за машинами. После дополнительной мойки и сушки у банки появляется лицо: то есть этикетка. Итого на приготовление: два с половиной часа.
Сразу на прилавки консервы не отправляют. Прежде - обязательный контроль качества в производственной лаборатории. Здесь объясняют: консервы и консерванты - слова однокоренные. Но разные.
Евгений Смирнов, мастер консервного цеха
- При стерилизации уничтожаются все микроорганизмы и бактерии. И консерванты при этом не играют никакой роли. Главный консервант - это правильное приготовление продукта
Из всего многообразия национальной кухни каша, пожалуй, самое русское блюдо. На Руси она была символом зажиточности и процветания. Позже, в качестве консервов, стала пищевым подспорьем для военных. Сегодня подходит тем, кто воюет за свое свободное время.
Алла Красноярская, старший продавец магазина "Велес"
- В одной такой банке содержится 340 граммов полноценного обеда. Все, что требуется, это 1,5 - 2 минуты разогреть на сковороде либо в микроволновке. Получается сытно, вкусно и питательно.
Николай Максимов, житель Кургана
- Понятно, что очень удобно. Пришел - раз, раз и сделал. И все в порядке. Много времени не тратится.
Людмила Косачева, жительница Кургана
- Чтобы на природе съездить, быстро позавтракать. Удобно. То есть мы их разогреваем прям в баночках у костра и приятно кушаем.
В фирменной сети магазинов "Велес" можно найти десять видов каш с мясом. Включая плов с говядиной. Есть и постный вариант - плов с грибами и овощами.