Поправки в закон об ОСАГО по индивидуализации тарифов вступили в силу. Теперь базовую ставку для каждого водителя определяет страховщик.

 

 

Полис ОСАГО в этом году для Сергея Леонова подешевел. На 700 рублей. Автомобиль у мужчины не старый. Водитель он опытный, правила соблюдает, в аварии не попадал. Страховщик все эти факты учел. Благодаря поправкам в закон.

Александр Александров, директор Курганского отделения страховой компании:

- Проведенная реформа позволила впервые за 17 лет существования ОСАГО пересмотреть финансовое бремя. В настоящее время основное ляжет на недобросовестных водителей, а тот , кто хорошо управляет ТС будет платить меньше.

Каждая страховая компания в рамках тарифного коридора теперь устанавливает свою базовую ставку. На нее будут влиять различные факторы.

- У каждой компании они свои. Если конкретно применительно к нашей компании здесь влияет и автомобиль, и возраст водителя, и цель использования автомобиля, и многое другое. Эти все факторы не берутся из головы, только после согласования с центральным банком.

Банк России в этом вопросе выступает в роли регулятора. Также он определил перечень критериев, который страховые компании использовать не могут.

Евгений Шлепенков, заместитель управляющего отделением Курган Уральского ГУ Банка России:

- У всех страховых компаний критерии будут разные, в зависимости от бизнесориентаци и, клиентоориентированности, за исключением дискриминационных, которые тоже в законе прописаны. Т.е. - это национальность, язык. Поэтому весь набор факторов поможет поделить водителей с высоким уровнем риска и с низким уровнем. И, соответственно сделать более справедливой стоимость полиса ОСАГО для конкретного водителя.

Специалисты отмечают, значительных колебаний стоимости полиса не ожидается.

Александр Александров, директор Курганского отделения страховой компании:

- У 48 процентов повысится примерно на 8-9 процентов, у 37 процентов понизится в пределах 10-11 процентов, ну и процентов 17 останется на прежнем уровне.

К тому же в городах Кургане и Шадринске произошло понижение территориального коэффициента.

Автор: Инна Баскова, Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311