Вот она - новенькая в консервных рядах - гороховая каша с копченостями. Консервы на предприятии "Велес" производят семь лет. В месяц - около ста тысяч банок.
Евгений Смирнов, мастер консервного цеха:
- Процесс полностью автоматизирован. Человек является только оператором, следит за процессом. У нас здесь строгие стандарты по изготовлению продукта. Без содержания каких-либо консервантов. Так как при изготовлении консервов они не нужны. Все зависит от правильного приготовления продукта.
В составе нового продукта - гороховая крупа, бекон и специи. Наполненные банки стерилизуют и варят в автоклавах. После дополнительной мойки и сушки наклеивают этикетку. На весь процесс уходит два с половиной часа. Качество каждой партии специалисты "Велеса" проверяют в лаборатории.
После - добро пожаловать на прилавки. Сейчас на предприятии делают порядка десяти видов каш с мясом. С копченостями - впервые.
Евгений Смирнов, мастер консервного цеха:
- В состав гороховой каши входит бекон, который производится на нашем предприятии. Это наша разработка, наш продукт, абсолютно наше сырье.
О пользе гороховой каши знали еще на Руси. Ученые подтвердили: в этих бобовых - в достатке клетчатки и витаминов. А значит немало пользы. И доказали: полезные вещества остаются в мясе и крупах даже после термической обработки. Наши предки варили гороховую крупу долго и оставляли на ночь. Сейчас томиться не придется ни самой каше, ни потребителю.
Наталья Макасеева, продавец:
- Время разогрева на сковороде - до двух минут, в микроволновке - до одной минуты. Представьте, насколько меньше времени занимает готовка еды из этого полуфабриката.
Технологи мясокомбината "Велес" дополняют: в одной банке гороховой каши - 340 граммов. Это две полноценные порции.