Друзья, коллеги, ученики вспоминают признанного мастера художественной фотографии Виктора Бухрова.

 

 

Виктор Бухров, фотохудожник, заслуженный работник культуры (отрывок из программы "Лица", автор Елена Саенко, режиссёр Сергей Высоких):

- Фотография в отличие от чисто художественного творчества, она имеет свою специфику и очень серьезную. Она, во-первых, документальна. Требует от автора более глубокого ощущения самой жизни, материала, чтобы на обыденных вещах, на традиционных, проходных, уметь чувствовать, улавливать вот эти существенные моменты.

Кадры запечатлели его таким - мудрым, знающим. Он начал заниматься фотографией, когда это было уделом избранных, а процесс технический шел рука об руку с химией. И только потом с искусством. В своё время Виктор Бухров заставил о курганских фотографах говорить всю страну. У мастера учились те, кто сегодня составляют когорту лучших.

Николай Пушилин, фотокорреспондент, ученик Виктора Бухрова:

- В те годы фотоклуб "Современник" был самым лучшим в России. Тогда он очень хорошо прозвучал в "Советским фото". Журнал, который знают все, по крайней мере, рожденные в СССР. В стенах художественного музея была выставка. Со всего Советского Союза лучшие фотографы приняли участие в этой выставке.

Для дипломированного инженера Виктора Бухрова фотография стала главной страстью и делом всей жизни. Сотни наград на разных конкурсах и десятки выставок в стране и за рубежом - лишь подтверждение тому. Пробовал Бухров поработать и в городской газете фотокорром, но быстро отказался от этой затеи.

Александр Алпаткин, фотохудожник, ученик Виктора Бухрова:

- И не потому, что он к этому как-то относился плохо. А потому что у художника другое измерение, другой взгляд. И потом, когда я стал чуть-чуть поумнее, я это всё понял.

Александр Алпаткин говорит: Виктор Александрович видел больше, чем другие.

Александр Алпаткин, фотохудожник, ученик Виктора Бухрова:

- Я прошел мимо молодой пары. Ну, стоят молодые люди там, обнимаются. А он возле них остановился. Ну, я стою, как фотограф оцениваю: интересно, чё он там будет снимать? Когда мы вернулись уже в Курган, он отпечатал работы, я посмотрел. Я был в культурном шоке, потому что я прошел мимо, ну, очень хорошего кадра.

Каждой своей работой Виктор Бухров показывал: художник - это другой уровень, другой взгляд.

- Шире, глубже, возможно непонятнее.

- Снимки обращаются в будущее. чтобы поколение смотрело, чувствовало это.

- Человек - это прежде всего душа.

Художника не стало, когда ему едва исполнилось 75-ть.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031