Бюджет Курганской области в уходящем году превысил эффектную отметку в 50 миллиардов рублей. В будущем году должен добавить ещё почти два миллиарда.
Константин Ермаков, заместитель губернатора, начальник Финансового управления Курганской области:
- Доходы планируются на уровне 48 млрд 707 млн рублей, по сравнению с первоначальным бюджетом текущего года увеличение на 1 млрд 713 млн рублей, или на 3,6%. Расходы 51 млдр 991 млн рублей...
По расчётам финансистов, собственные доходы области составят более двадцати трёх миллиардов рублей. Остальное в основном - из федерального бюджета, это средства на реализацию национальных проектов и безвозмездные субсидии. Бюджет региона остаётся дотационным и дефицитным.
Некоторые депутаты выражают по этому поводу беспокойство.
Юрий Ярушин, депутат Курганской областной думы:
- Чтобы в дальнейшем Курганская область не потеряла свою финансовую самостоятельность. Вот, это тоже главный момент. Тем более, здесь и кредиты, и многие другие вопросы...
Региональный парламент утвердил соглашение с федеральным Министерством финансов о продлении сроков погашения взятых областью бюджетных кредитов.
В результате ежегодно область сэкономит до шестисот миллионов рублей.
Областная дума согласилась с предложением регионального правительства продлить налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, которые платят налоги по упрощённой системе или по патенту. Это касается ряда сфер деятельности. Нулевая ставка налога сохранится ещё на три года.
Константин Ермаков, заместитель губернатора, начальник Финансового управления Курганской области:
- Кроме того, по предложению предпринимательского сообщества те безусловные категории, которые попадают по федеральному законодательству, под эти же налоговые каникулы подвести и сферу IT- технологий.
В связи с тем, что ученики начальных классов выходят на очное обучение, депутаты решили возобновить выплаты компенсаций на проезд в местном транспорте детям, оставшимся без родителей. Их отменяли на время изоляции.
И по предложению администрации города Кургана областная дума внесла изменения в региональный закон об административных правонарушениях.
Муниципальные административные комиссии получают право наказывать за торговлю в неположенных местах. Поправки вносят именно перед новогодним праздником. Одна из задач - борьба с несанкционированными ёлочными базарами, после которых остаются мусор и беспорядок.
Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:
- И за продажу вот этих вот ёлок, будем так говорить, в местах, несогласованных администрацией, будут привлекаться к ответственности. В том числе и на арендованных территориях. Потому что раньше мною арендованная территория - сего хочу, то и делаю. Этого тоже делаться не будет.
Нововведение касается всех муниципалитетов Курганской области.
Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане
Почти полторы тысячи курганцев присоединились к всероссийской акции «Ночь искусств». Музеи работали до позднего вечера
В Курганской филармонии готовят несколько премьер. Лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян исполнит с оркестром Первый скрипичный концерт Макса Бруха

В День Казанской иконы Божией Матери — покровительницы русского воинства, вспоминают, как с этой святыней народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Москву. В Курганской области сохранению памяти и укреплению традиций уделяется особое внимание. По инициативе губернатора Вадима Шумкова в регионе продолжают восстанавливать памятники духовного наследия. Как преображаются святыни, смотрите в репортаже