«Ваш ход, зауральцы!» - так называется региональный конкурс по решению шахматных композиций, который провели после многолетнего перерыва. Финал состоялся в областной библиотеке имени Югова.

 

 

Зал Президентской библиотеки. Сегодня здесь зауральские любители шахмат, участники клуба «Друзья Леонова». Это первая после ослабления карантинных мер встреча. За столами - финалисты заочного тура областного конкурса по решению шахматных композиций. Конкурс стартовал ещё в сентябре и состоял из 12-ти заочных этапов. Участие в нём приняли решатели из разных уголков Зауралья, в финал пробились 12 сильнейших. Турнир организовал любитель шахмат, энтузиаст Андрей Выползов.

Андрей Выползов, организатор, главный судья заочного турнира «Ваш ход, зауральцы!» (г. Калининград):

- Особо приятно, что на моей малой родине есть люди, которые внешне как бы незаметны, но в их головах роются всевозможные шахматные решения. Потому что все равно все задачи, этюды - они основаны на одном, на некоей изюминке, на неком нестандартном мышлении.

Александр Баращенко, директор Центра проведения спортивных мероприятий Курганской области:

- В Советские времена это было очень популярно. Во всех газетах печатались решения этих шахматных задач и композиций. И люди с удовольствием их решали. И вот благодаря ему возродили с этого года это новый для нас, так скажем, вид развития шахмат. Спасибо Валерию Паниковскому, как главному судье этого очного турнира. Что они совместно организовали и проводят, я считаю, на очень высоком и достойном уровне.

Среди призов - кубки и энциклопедический словарь «Шахматы» с автографом Анатолия Карпова. Настоящим сюрпризом для финалистов стало видеоприветствие международного гроссмейстера. Он поздравил зауральских любителей игры с возобновлением соревнований и пожелал успехов в решении шахматных задач.

Анатолий Карпов, многократный чемпиона мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР:

- Курганская область знаменита своими шахматистами. Она дала миру двух гроссмейстеров - Наума Рожковского и Юрия Балашова. Решайте задачи, прогрессируйте в шахматах, добивайтесь побед. А главное - получайте удовольствие от нашей замечательной игры...

Каждому из финалистов предстояло решить за определённое время четыре шахматные задачи - две двухходовые, одну трёхходовую и одну четырёхходовую, а также один оригинальный этюд. Победителем турнира с результатом 23 очка из 25 возможных стал далматовец Андрей Никулин. Второе место занял курганец Владимир Жевлаков. Сергей Печерских из Куртамышского района замкнул тройку призеров.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930