Оксана Пичугова, корреспондент:
- Оливье, мандарины, селедка под шубой. Пожалуй, классика праздничного новогоднего стола. Но почему бы эту классику не видоизменить. Попробуем.
Вот такую селедку под шубой для нас приготовят на мастер-классе в кафе «Мишель». Необходимые ингредиенты - фаршмак, свекла, икра тобико, красная икра, бородинский хлеб, зелень, свекольный мусс. Все это подготовили заранее. Свеклу тонко нарезали.
- Чешуйки тоненькие. Для того, чтобы они легко сворачивались в рулет.
Пленку смазали оливковым маслом. Кстати, свеклу можно как отварить. Так и запечь. Запеченные овощи лучше сохраняют вкус. Основа салата - форшмак. Другими словами паштет. Естественно, из сельди.
- Сельдь, вареное яйцо, лук, также добавлен хлеб, замоченный в молоке, отжатый. Все это пробито в блендере несколько раз. И как минимум ночь должно пролежать в холодильнике, для насыщения вкуса.
Такая селедка под шубой, как в нашем случае, подходящий вариант для праздничного стола. Салат, что называется "собрать", можно прямой перед подачей.
Максим Муравский, соучредитель сети кафе и ресторанов "Mamma Mia Group":
- На сегодняшний день хотелось бы видеть новогодний стол очень вкусным. Сочным и красивым, потому что от этого зависит настроение. Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Не зря такая поговорка есть. Я не рекомендую готовить стол из-под ножа . Именно 31 числа, когда хочется привести себя в порядок. Любая хозяйка должна приготовить заранее. Положит в холодильник. Вечером перед новогодним столом, украсить. Уделить время сервировке. Натереть посуду красиво. И подать все к столу.
Максим аккуратно заворачивает форшмак в свекольную основу.
- Вот такая заготовка у нас получилась. Теперь это надо убрать в холодильник. Можно убрать в морозилку. Минут на 15-20. Чтобы свекла хорошо соединилась вместе с фаршмаком.
Не спешите доставать рулет из холодильника. Нужно чтобы в дальнейшем, он хорошо резался на небольшие части. Для этого основа должна быть плотной и холодной. Пришло время украшать салат.
- Здесь отваренная свекла. Пробитая белендером. Добавлен крем чиз или сыр филадельфия.
Получается свекольное пирожное. Но это не все украшения. Максим использует икру тобико и красную. А еще зелень и гренки.
- Это гренки из бородинского хлеба. Мне кажется, что бородинский хлеб самый что н на есть вкусный. Который можно подать к селедке под шубой. Эти два продукта очень хорошо гармонично сочетаются.
Такую селедку под шубой и не только можно попробовать не выходя из дома.
Максим Муравский, соучредитель сети кафе и ресторанов "Mamma Mia Group":
- Мы стараемся блюдо подавать именно так, как они подаются на нашем столе. Со всеми сервировками, украшениями. Гости, которые заказывают доставку домой. В том числе, к новогоднему столу. Получают те же самые блюда, которые видят в ресторане.
Кстати, возможно именно свекольное настроение - и станет темой кулинарной истории в кафе «Мишель» в новогодние каникулы.