Многие рецепты рыбных блюд достались нам от предков. Чего стоит одна царская уха! Рыбу припускают под соусом, пекут, варят, жарят. А ещё вялят и коптят. К рыбе дальнего плавания у курганцев интерес особый. Не так часто она заплывает на наши прилавки.
Елена Степанова, жительница г. Кургана:
- Мне очень чавыча нравится. очень таймень нравится. Я больше кроме них ничего не беру. Вы знаете, мне кажется очень хорошо, они полезные. Всё-таки там омега, а нам ее не хватает.
Восполнить нехватку спешат на выставку в ДК железнодорожников. Здесь можно найти несколько десятков тихоокеанских рыбных деликатесов.
Жанна Кислицына, участница выставки-ярмарки:
- Это чавыча, белорыбица, нерка, кижуч, корюшка, иваси. А также у нас присутствуют морепродукты. Это мидии, щупальцы кальмара, морской коктейль. И настоящая красная икра.
- Надо попробовать вкусненького чего-нибудь.
Распробовали курганцы чавычу - дикий лосось, который обитает исключительно у берегов Камчатки. Это самый крупный представитель семейства лососевых.
Ирина Пухова, жительница г. Кургана:
- Мы любим слабо соленую рыбу, она очень вкусная, нежная. Ну, и полезная, конечно. Жирненькая с таким очень приятным вкусом, вот. Ну, в Кургане я такой рыбы не ела.
На ярмарке делятся способами, как сохранить рыбу и на что обратить внимание при выборе икры лососёвых пород.
Жанна, участница выставки-ярмарки:
- Вот видите, она сухая, икринки целые, прозрачные, нелопнутые. Она слабо соленая. Очень полезно для организма
- Мясо-мясо. Хочется и рыбки, как говорится.
Успеть отведать тихоокеанских деликатесов можно во дворце культуры железнодорожников. Выставка работает до 25 января.