Сегодня Всемирный день донора крови. В честь этого на Курганской станции переливания устроили акцию выходного дня.

 

 

Люди разного возраста и рода деятельности. В этих стенах их объединило донорство и главное желание помочь.

Ольга Лазарева, донор:

- Я медицинский работник, я понимаю всю важность, насколько нужна кровь. Бывают такие ситуации, когда вроде бы казалось бы такие распространённые группы крови как вторая положительная, третья положительная, крови не хватает. В больницах такие ситуации бывают, когда ищут кровь.

Специалисты отмечают: востребованы все группы крови. Чтобы привлечь новых доноров станция переливания несколько раз в год проводит акции выходного дня. Александр возможности не упускает. Донором стал два года назад.

Александр Морозов, донор:

- Случилось так, что у жены были проблемы со здоровьем, после этого решил помогать людям. Такая история. Я работаю и график у меня жёсткий, не каждый раз получается прийти. А сейчас так получилось, и отдыхаешь и можно прийти сдать.

Некоторые и не помнят, при каких обстоятельствах впервые сдали кровь. Других сама ситуация побудила стать донором.

Анна Ермакова, донор:

- В 2012 году меня попросила девушка сдать ей кровь для ребёнка, ну в смысле при родах сказали однозначно сдать и поэтому я первый раз пошла для неё, а потом понравилось, начала сдавать. Сдаю как кровомассу и тромбоциты.

В этот раз станция переливания открыла двери во всемирный день донора крови. Его отмечают 14-го июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера. Больше ста двадцати лет назад он открыл первые три группы крови у человека.

Марина Непрозванных, исполняющая обязанности главного врача Курганской областной станции переливания крови:

- Если бы не было этого учёного, не было бы службы крови, ни наших доноров, ни наших пациентов. Сколько бы было пострадавших и погибших людей. Поэтому это выдающееся открытие, он получил за это открытие нобелевскую премию.

Постоянные доноры к сдаче крови подходят ответственно. Одно из важных условий - соблюдение диеты.

Дмитрий Жиляков, донор:

- Я за сутки готовлюсь. Ем постную пищу и ничего жирного. С утра не ем.

Обязательная консультация у врача. Он объяснит что необходимо сделать, чтобы организм восстановился после кроводачи. Важен и настрой донора.

Галина Серанова, заведующая отделом комплектования донорских кадров Курганской областной станции переливания крови:

- Наша задача - настроить его на такой лад, чтобы человек приходил не один раз, мы настроены на регулярное донорство, поэтому свою работу строим соответственно. Люди рвутся в бой, особенно в такие дни как субботу донора или праздник донорский, на эмоциональном подъёме.

Во всемирный день донора Курганская областная станция переливания заготовила 43 литра крови. Сдали кровь 95 человек.

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311