Начался сезон бахчевых культур. Содержат ли арбузы и дыни опасные вещества проверяют специалисты Роспотребнадзора в лабораториях. Такой мониторинг проводят каждый год.

 

 

Инна Шпрайдун, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области

- Арбузы отобраны из торговых точек специальным отделом отбора проб. Арбузу присваивается свой индивидуальный номер, под этим номером арбуз поступает к нам в лабораторию. Лаборатория не знает, где отобран этот арбуз. Под этим индивидуальным номером объект исследования будет проходить все этапы лабораторного исследования.

Сначала арбуз моют, потом режут на сегменты. Для анализа берут только съедобную часть - мякоть с разных сторон. Арбуз измельчают до состояния однородности. Количество нитратов замеряют с помощью ион-селективного электрода. Для точности один арбуз исследуют несколько раз. Дыни проверяют таким же образом. Специалисты говорят, арбузы редко содержат недопустимое количество нитратов, дыни - чаще. Выбирать арбузы и дыни тоже нужно с умом.

Светлана Хомко, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

- Грубое нарушение торговли, когда арбузы и дыни продают разрезанными, они должны продаваться целыми, потому что у продавцов нет санитарных условий для того, чтобы продавать такую продукцию соответствующую санитарной безопасности.

 

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345