Людмила Манакова из Каргаполья с иголкой и нитками подружилась ещё в студенчестве. В Курганском технологическом колледже получила профессию швеи. Вернулась на малую родину и окунулась в творчество. Занялась имиджем местных артистов.

 

 

Людмила рассказывает, прежде чем стать костюмером поработала швеёй, продавцом, культработником. Как-то по просьбе одного из коллективов, сшила первый комплект концертных платьев. И затянуло. Сейчас в коллекции Людмилы более шестисот нарядов.

Людмила Манакова, костюмер

- Сначала ищешь, что-то изучаешь. Потом эскиз прорабатывается, потом надо же... Коллектив у нас женщины, в основном. Каждая индивидуальна и красива сама по себе. И каждая себя в зеркале видит, как она себя представляет. И надо ещё с коллективом поработать, как психолог. И убедить кого-то надеть, потому что все разные.

Найти общий язык помог собственный артистический опыт. Людмила и сама не прочь выйти на сцену. Поёт в вокальной группе "Восьмое марта".

Поющие подруги Людмиле благодарны. Говорят, благодаря её дизайнерскому таланту, на сцену выходят, как королевы.

Татьяна Мартьянова, участница вокальной группы "8 марта"

- Сбрасываемся, покупаем ткань Люся нам шьёт. Мы нарядные такие вот. Нам очень нравятся наши костюмы. Удобно в них. Чувствуешь себя уверенно. Нравится удивлять костюмами, шокировать иногда.

В хорошем смысле слова, добавляют каргапольские артистки.

Людмила Коваль, заведующая Тамакульским культурно-досуговым центром

- Мы однажды приехали в соседний район, нам завидовали. Говорили, что у нас очень красивые костюмы. Даже посчитали, что мы не местные. Артисты заезжие. Нам было приятно очень. Большая часть побед и всего - это костюмы.

Сама Людмила признаётся, после таких слов берёт гордость за земляков и малую родину. Говорит, только здесь находит вдохновение.  

Людмила Манакова, костюмер

- Я, как всякий творческий человек люблю и природу...Мне кажется, что наш Каргапольский район - самый красивый из всех районов. Я, где ездила в гости, училась с девчонками из разных районов нашей Курганской области, ездила к ним в гости. Мне кажется, наше Каргаполье всех красивее и уютнее.

Посмотреть работы каргапольского костюмера можно не только на сцене, но и в Тамакульском культурно-досуговом центре. Здесь открылась персональная выставка Людмилы Манаковой.

 

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123