В Кургане прошли областные соревнования по конкуру, а также девятый беговой день по испытанию лошадей рысистых пород.

 

 

Стенка, тройник, шлагбаум, джокер... Это название препятствий. Соревнования по их преодолению и называются конкур. Наиболее зрелищный вид конного спорта. Специалисты говорят, всадник должен обладать смелостью, расчётом, искусством управления лошадью, хорошей физподготовкой. От лошади требуются сила, координация, умение сохранять равновесие при полёте, а также гибкость и пластичность.

Александр Иванов, президент Федерации конного спорта Курганской области:

- Приобщает ребятишек к прекрасному, к любви к животному. И желающих у нас в Курганской области очень много заниматься конным спортом. И мы с вами видим на нашем курганском ипподроме соревнования по конкуру по трём дисциплинам. Это для начинающих спортсменов, до 60-ти сантиметров. Это юношеский класс, до 80-ти сантиметров. И лёгкий класс - до одного метра. Там, где можно присвоить норматив третьего спортивного разряда.

Участники соревнований - около 20-ти наездниц. Анастасия Жукова занимается конкуром почти 3 года. За это время уже немало побед и призовых мест. Сегодня переволновалась и совершила ошибку. В итоге - дисквалификация. С гнедым жеребцом Табор тренируется всего 2 недели.

Анастасия Жукова, участница областных соревнований по конкуру в юношеском классе, 2003:

- Тут можно по-разному рассуждать. Но я считаю, я тут "налажала" немного, но без поражения м не узнаем вкус победы...

- А в чём ошибка была?

- Ошибка была в том, что я неправильно завела его на препятствие и не смогла...

Победителями соревнований в разных классах стали Елена Сиренко на Даймант Дэне, Варвара Бунина на Бравом и Елизавета Нохрина на Гургене.

Варвара Бунина, победительница областных соревнований по конкуру в юношеском классе:

- Изначально взаимопонимание с лошадью должно быть. Вы полностью должны знать лошадь прежде чем ехать на ней маршрут. Дополнительно с ней общаться, знать её все повадки, все привычки. Допустим, Бравый - он на самом деле не сам проехал маршрут, я ему помогла... Знать, что, где и как сделать вовремя...

Участники межобластных конно-спортивных соревнований - более 50-ти лошадей и их наездников из Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Они разыграли 4 традиционных приза для лошадей рысистых пород разного возраста.

Михаил Прокопов, руководитель курганского регионального Управления ООО "Российские ипподромы"

- Сегодня разыгрываются у нас на курганском ипподроме самые значимые традиционные призы. И один из них который - самый главный. Это большой курганский дерби. Для коневладельцев, для всех сторонников конной индустрии это самое грандиозное событие.

Приз "Большой курганский" (Дерби) завоевала курганский мастер-наездник Любовь Безрукова на тёмно-гнедом жеребце "Примерный" из Тюменской области. Остальные отправились в соседние регионы. 14 августа в Кургане планируют провести розыгрыш Кубка губернатора и впервые - первый этап соревнований "Большой Уральский круг" при поддержке Правительства области, Департамента агропромышленного комплекса и администрации города.

 

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123