Каргапольские огороды пустуют, активные пенсионерки - в местном доме культуры. Там, в вокальной студии они учатся петь. А, если нужно, то и чудеса акробатики покажут. Говорят, всё дело в молодом руководителе. Мария Львова отправилась в Каргаполье, чтобы убедиться: после шестидесяти жизнь только начинается.

 

 

И так каждую репетицию. Дыхательная гимнастика, упражнения на артикуляцию, распевка. Для участниц хора "Отрада" всё равно, что утренняя зарядка.

За тем, чтобы и голос был звонким, и речь внятной следит Дарья Арзуманян. Молодой специалист уверена: успех на сцене приходит к трудолюбивым.

Дарья Арзуманян, руководитель хора "Отрада"

- У нас распевка, вот это всё проходит разогрев минут 15. Мы занимаемся. Потом мы уже начинаем работать.

- Не ленятся подопечные ваши?

- Нет, не ленятся. Они вообще у меня большие молодцы, им очень нравится.

Пенсионерка Надежда Гапонова в хоре 6 лет. Почти с самого его основания. Говорит, благодаря молодому руководителю и себя чувствует совсем девчонкой.

Надежда Гапонова, участница хора "Отрада"

- Возраст уже такой, но мы бодрые живые и здоровые. У нас все спортсмены. Даша - руководитель у нас. Ну я даже не знаю, как обозвать её... Что она у нас вообще супер! Мы никогда не отлыниваем. Мы за любой кипиш!

И - за любые творческие эксперименты. В репертуаре хора - не только народные песни. Есть и современные хиты.

Нина Андреева одна из самых спортивных участниц. Бывшая гимнастка и на пенсии готова удивлять. С лёгкостью может сделать "колесо", кувырок. Или сесть на шпагат.

Сама Нина Михайловна говорит: секрет её молодости прост. Занятия физкультурой и правильное питание.

Нина Андреева, участница хора "Отрада"

- Такой диеты у меня, конечно, нет. Просто я стараюсь вечером не кушать. После шести.

- Да есть у неё диета. Она лишних два килограмма наберёт - потом старается их сбросить. Ха-ха-ха.

Помогают сбросить лишние килограммы и частые репетиции, рассказывают участницы хора. Работы много. Единственное, чего не хватает в коллективе, да к это надёжного мужского плеча.

Ольга Мирошниченко, участница хора "Отрада"

- Вот мы были на областном смотре в Кургане в конце апреля. Там были коллекmивы с мужчинами, конечно.

- Зависть берёт.

- Да... Немножко.

Репетиции хора проходят в Каргапольском доме культуры. Здесь под крылом Дарьи Арзуманян занимаются ещё два вокальных коллектива. Сама Даша - выпускница Курганского колледжа культуры. Говорит, были предложения уехать в более крупные города. Но осталась на малой родине. Потому что знала: здесь она нужнее.

Дарья Арзуманян, руководитель хора "Отрада"

- Когда мне предлагали, я говорю: нет. Я поеду в деревню. Буду работать в деревне. У себя в деревне. Ну и что? Если мы все поуезжаем? Кто здесь останется? Никого не останется. Смысл. Если можно хорошо и здесь работать.

 

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031