С первого сентября 2022 года в школах Курганской области преподавание финансовой грамотности станет обязательным. Это новый образовательный стандарт. Некоторые зауральские школьники элементы финансовой грамотности уже изучают во внеурочное время.

 

 

Братья Антон и Давид Горбаль рассчитывают, как правильно распределить семейный бюджет.

- 100 рублей стоят макароны, большая такая пачка, можно купить и...

- К макаронам ещё можно что?

- К макаронам ещё можно сосиски за 300 рублей

- Вот это блин ты олигарх.

- Ну он же правильно сказал. Сосисок килограмм. Вы же их не съедите за раз.

На определённую сумму на неделю нужно прокормить семью, купить подарок на день рождения другу и приобрести лекарство.

- Так что вот вариант на некоторые дни укладываться в бюджет примерно в триста рублей, чтобы нам хватило на лекарства. Лекарства, наверное, купим в первый же день, потому что мы не хотим о них вспомнить в самый последний момент.

Ребята рассуждают: какие траты первостепенны, а на чём можно сэкономить. И как копить деньги?

Давид Горбаль, школьник:

- Были такие случаи, когда в классе кто-то жаловался, что не может на что-то накопить, но у него там была своя ошибка. Ему родители например давали, он покупал булочку, но ещё потом после школы заходил в магазин покупал на все деньги, вот, чтобы они умели копить.

Обучать финансовой грамотности зауральских школьников начнут в обязательном порядке со следующего учебного года. В некоторых зауральских школах её преподают и сейчас во внеурочное время.  

Ирина Захарова, начальник управления общего и профессионального образования Департамента образования и науки Курганской области:

- С первого сентября 2022 года вступает новый образовательный стандарт общего образования, который уже предусматривает введение элементов финансовой грамотности через основные предметные области. Наши педагоги проходят обучение, каким образом можно проводить, разрабатывать самим, использовать те материалы, которые имеются при проведении учебных занятий.

Школьникам будут объяснять, как безопасно совершать финансовые операции через интернет. Учить анализировать доходы и расходы семьи.

Евгений Шлепенков, заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России:

- На уроках математики они будут считать, как рассчитать стоимость какого-то товара или услуги. На уроках географии им будут рассказывать что такое благосостояние человека, семьи, страны. Дети смогут получить знания, как правильно составить финансовый план, как правильно накопить на какую-то вещь.

Элементы финансовой грамотности будут преподавать на уроках математики, географии и обществознания. По согласованию с родителями преподавать программу для детей могут уже и с нового учебного года.

 

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123