Величественные замки, уютные мощёные улочки, живописные пейзажи. Чехия - страна, горячо любимая туристами. Сюда едут за новыми впечатлениями. В том числе гастрономическими. Именно чешская кухня подарила нам гуляш, свиную рульку и шпикачки. Мясоеды по всему миру давно оценили это сытное и быстрое в приготовлении блюдо.
Елена Бородина, повар
- Шпикачки - это полноценный мясной продукт, который подходит к разным гарнирам. К кашам, к овощам, к картофельному пюре.
А можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. В составе шпикачек свинина, говядина, специи и, конечно, шпик. Именно он насыщает продукт необходимыми организму жирными кислотами. А само блюдо делает сочным, ароматным и нежным. Если правильно его приготовить.
Анастасия Семёнова, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (г. Москва)
- Надо избегать готовить пищу на костре, огне при высокой температуре. Минимально стараться жарить. Больше тушить, варить. И понимать, если вы готовите на костре - следить, чтобы не было языков пламени, а второе - избегать это давать детям.
Оптимальный способ приготовления - на плите. Не нужно отваривать шпикачки. Достаточно разогреть их в кипячёной воде 5-7 минут.
Елена Бородина, повар
- Такой способ позволяет нам сохранить сочность, аромат специй внутри продукта.
На мясокомбинате "Велес" производством шпикачек занимаются более 15-ти лет. Свинину и говядину измельчают, добавляют специи. Фарш помещают в натуральную оболочку, варят в термокамерах на пару и отправляют готовый продукт в вакуумную упаковку.
Екатерина Ступина, мастер вакуумного участка
- Технология упаковывания позволяет нам сохранять вкус и ароматические свойства, избегать контакта с воздухом, и продлевать сроки годности до двадцати суток. При этом открытый продукт может хранится всего 2 суток.
Через несколько часов готовый продукт уже на прилавке.
Лариса Пушкарёва, продавец
- Шпикачки очень любят дети за их сочность. Нежную и упругую текстуру. Во время приготовления на гриле кусочки шпика расплавляются. Даря фаршу свою сочность и прекрасный вкус.
А ещё шпикачки - отличная альтернатива шашлыку. Специалисты советуют готовить их на среднеразогретых углях. У курганцев свои фирменные рецепты.
Лариса Гоша, жительница Кургана
- Их готовим - разогреваем в духовочке. И отличные получаются горячие бутерброды.
- За что вы любите шпикачки?
- Мальчик: Потому что они вкусные.
- Мама: Потому что они вкусные и этим всё сказано!