Цены на сезонные овощи, которые входят в так называемый "борщевой набор", в регионе начнут падать, когда на прилавках появится местная продукция. К такому выводу пришли активисты "Народного контроля". Они проводят ежедневный мониторинг цен.

 

 

Как насытить рынок местными овощами и картофелем, обсуждают представители исполнительной и законодательной властей вместе с производителями.

Морковка перешагнула рубеж в 115 рублей. Результат июньского мониторинга. Сейчас, в конце июля, цены бегут вперед на так активно, потому что "всё для борща" постепенно созревает в своих огородах и на полях.

Родион Вяткин, депутат Курганской областной думы

- Картофель стоит 59, капуста 45, лук 35, морковь 90, свёкла 90. Уже началось снижение цен. Потом что поступлений больше. В частности по моркови.

Как не допустить подъёма цен на овощи и картошку в начале лета? По оценке специалистов департамента АПК - это единственный период, когда пустые полки занимает импортный "борщевой набор". Высок спрос - а значит, цену определяет производитель.

Рустам Камалетдинов, директор департамента АПК Курганской области

- Основная доля продукции, которая возможна к реализации. Она возможна со стороны небольших крестьянских фермерских хозяйств и только в сезон.

В регионе создана рабочая группа по снижению цен на рынке овощной продукции. Обсуждения идут на площадке отделений партии "Единая Россия". Депутат государственной думы Александр Ильтяков говорит о необходимости увеличивать количество предложений на рынке, а для этого овощам нужны условия.

Александр Ильтяков, депутат Государственной Думы РФ

- Необходимо строить хранилища. Для того, чтобы не было сезонности продукта. Обычные договорённости. С рынком, с производителями. Понятийная договорённость. С ассоциациями торговых сетей. В следующую очередь - долгосрочные меры - увеличивать производство, что касается борщевого набора в том числе.

Местные производители овощей готовы выйти на зауральский рынок через 10 дней. Могли бы раньше, да сказалась засуха.

Александр Немиров, руководитель сельхозпредприятия.

- Видимо сказалось отсутствие на рынке нашего картофеля. Потому что, с югов картофель там тоже с опозданием на две недели идет, а полки ж голые не будут, а раз спрос рождает предложение - вот и поднялась цена.

И если краткосрочное решение проблемы есть, говорят аграрии, но долгосрочные меры должны быть предусмотрены в программе развития сельского хозяйства.

Рустам Камалетдинов, директор департамента АПК Курганской области

- Производство овощей - это прежде всего мелиорация. Тем, у кого нет мелиорации, такими вещами заниматься не стоит. Потому что это та культура, которая требует абсолютной чёткой технологии . Всё остальное - это кустарное производство, которое не дает никакой экономики.

Между тем сезон овощей наступил. Насколько он будут урожайным - покажут овощные ярмарки. Где по осени, производители могут сами, без посредников, реализовать сельхозпродукцию.

 

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123