Сегодня по народному календарю - Ильин день. В старину на Руси считалось, что с этого дня начинается осень, переставали купаться в водоёмах. Дни - заметно короче, ночи холоднее. Впрочем, жаркой погодой в этом году нас баловали и весна, и лето.

 

 


Мария Львова, корреспондент:

 

- В этом году лето началось намного раньше срока. Уже в мае наш регион оказался в тылу антициклона. Столбики термометров поднялись до отметки тридцать градусов и выше.

 

Казалось бы, куда выше. Но два первых летних месяца решили продемонстрировать горячий нрав. В отдельные дни температура воздуха превышала отметку плюс сорок. На смену жаре приходили холодные воздушные массы. Порой суточная разница температур составляла 10-15 градусов. Курганцы к таким перепадам отнеслись философски. Рассуждают: лето есть лето. Пусть и капризное.


Светлана Игнатова, жительница Кургана:

 

- Безусловно, это аномалия для нашей Курганской области. То жарко, то холодно. Дожди, ливни. Нго везде есть своя прелесть. 


Дарья Галявинская,жительница Кургана:

 

- Вообще лето в этом году прекрасное. Озёра мы в этом году очень полюбили наши местные. Мы очень довольны. 


Дарья Розенберг, жительница Кургана:

 

- Я считаю, что погода этим летом идеальная. Он даёт время и пожарится. Потом, когда отдыхаешь, конечно, и не по твоему желанию, но она меняется в противоположную сторону. Ты выдыхаешь. И готов к следующей жаре. Поэтому погода прекрасная. 

 

- Отличная погода для занятий спортом и милых бесед у костра.

 

Впрочем, нашлись и те, кому жара изрядно надоела. Да и урожай не порадовал.


Светлана Насонова, жительница Кургана:

 

- Нравится зима.

 

- Вот так вот.

 

 

- Да. Зимой можно тепло одеться, а в жару...никак. Все как рыбы без воды. Урожай неважный.. Так, как должно было вырасти - не выросло. Всё мелкое. 


Спасались от зноя и братья наши меньшие. Обитатели зоофермы в деревне Лукино к капризному зауральскому климату приучены. Живут тут круглый год. Дикобразы, лисы, еноты от жары спасались в закрытых вольерах. Для них - особое летнее питание из свежих овощей и зелени.


Татьяна Бунина, управляющая зоофермой:

 

- Если зима, то у них более калорийное питание идёт. Летом более лёгкое. Это сено, зелёная трава. И немножко даётся им овса или пшеницы.


И, конечно, водные процедуры. особенно прохладный душ полюбили африканские страусы. Те же процедуры для семейств индийских дикобразов и верблюдов. К лету двугорбые избавляются от густой шерсти - всё равно, что для людей снять шубу в плюс тридцать. А вот, кому жара по душе, да к это сурикатам. Зимой они живут в подогреваемых вальерах, летом - на улице. Спокойно переносят и плюс сорок. Действительно, температура воздуха в июле трижды превышала абсолютный максимум и дважды абсолютный минимум. В отдельные ночи по области столбик термометра опускался до плюс трёх - плюс четырёх градусов. Между тем погода в августе тоже будет не однозначной.

 

- Первая декада будет тёплой. В отдельные дни у нас температура будет повышаться и до 30 и даже до 32-х градусов. Во второй декаде у нас температурный фон понизится на 2-4 градуса. И осадков будет меньше. 

 

А вот третья декада не радует. По прогнозам синоптиков конец августа будет холодным. Не исключены заморозки. И на поверхности почвы. И в воздухе.

 

 

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031