В России официально запретили использовать автомобильные покрышки в качестве клумб, спортивных снарядов и для создания скульптур. Дело в том, что резина, из которой изготавливают шины, содержит канцерогены, выделяет токсичный запах, особенно при горении, и легко воспламеняется. Впрочем, умельцы с фантазией легко найдут замену этому материалу.

 

 

У Веры Швейнгрубер правило простое: захотела - сделала. Рядом с заморскими птицами - красавец-мавр на коне. Отелло, не иначе. А вот и героиня наших сказок - Бабя Яга. Хвостатые и пернатые, зубастые и добродушные облюбовали буквально каждый квадратный метр. Все до единой работы - авторские. Образы пенсионерка придумывает сама. Декоративно-прикладным творчеством Вера Борисовна увлекалась, когда пошла на пенсию. Говорит, сначала украшала участок цветами и декоративными кустарниками. Но этого показалось мало. Тогда и решила: будет строить собственный сказочный город. Из того,что под рукой.


Вера Швейнгрубер, жительница д. Санаторная:


- Видите, там бутылка, чувствуете? Ну, а это вот из ткани делала. Это саржа, из курточек старых. Вот оттуда всё собирала. 


Остановиться на какой-то одной технике Вера Борисовна не смогла. Говорит, натура такая всё время узнавать что-то новое. Так познакомилась с техникой папье-маше.


Вера Швейнгрубер, жительница д. Санаторная:

 

- Долгий процесс. Дают коробки мне из-под яиц большие. Начинаю их ломать на мелкие кусочки. Два дня оно у меня в воде прокисает. После этого я час варю. И начинаю строительным миксером взбалтывать. Потом - отжимаю. И ПВА покрываю. И масса готовая.


Но и этого Вере Швейнгрубер показалось мало. С недавнего времени пенсионерка увлекалась изготовлением светильников из изолона - современного изоляционного материала. Своими руками делает не только цветочные абажуры, но и подключает электрику.


Вера Швейнгрубер, жительница д. Санаторная:

 

- В магазин, допустим, прихожу, я записываю. В интернете то, что сказали, я записываю. Лампочка 4G. Другую лампочку сюда вставлять нельзя. Что за лампочка, какая? Приду, ребята помогите! Потом вот эту вот электрику.Это же всё отдельно покупаешь. Какой сюда провод? Это тоже нужно знать. А остальное начинаю соединять. 

 

Творческими успехами Веры Швейнгрубер вдохновляется вся деревня. По инициативе пенсионерки местные жители своими силами построили площадку для отдыха. На заброшенном участке выкосили траву, поставили ограждение, качели, смастерили сцену и скамейки для отдыха. Появилась в Санаторной и своя Аллея Славы. Здесь самодельный обелиск и камень с именами местных солдат, погибших в Великой Отечественной войне.


Вера Швейнгрубер, жительница д. Санаторная:

 

- Нету равнодушия в душе. А, когда его нет - хочется лучше и больше что-то делать, что-то новое внести. Поэтому всё, что доброе - вот это должно остаться нашим детям. Чтобы они видели, что да, это когда-то было сделано. Что мы не забываем. Ни отцов, ни дедов, ни братьев, ни сыновей. Никого не забываем. 

 

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031