Добродушные, веселые и жизнерадостные — так описывают собак породы бородатый колли. Это одна из старейших шотландских пастушьих пород — ей уже более 500 лет. Чем может покорить сердце лохматый «бородач» и какие тонкости ухода ждут его хозяев?

 

 


- Хотелось такую породу, или так обстоятельства сложились?

- Я давно рассматривала породу для выставок, подходящую, красивую шоу-породу/ Вышло случайно с бородатыми колли, то есть, я с ними не общалась, до появления первой собаки видела только на выставках, то они все были такие красивые, классные.

-Когда я их забрала, они оба скромные были, получается, мальчика взяла, ему было 7,5 лет, прошлым летом, просто надоел хозяевам, так вышло, а девочку забрала сначала заводчица, летом прошлым, и вот, полтора месяца назад я её у нее взяла.

У Кроноса была агрессия пищевая, он еду охранял, видимо недоедал, он весил 17 кг, когда я его забрала, сейчас он 30. Он не умел играть с собаками, он боялся любого замаха руки, швабры, чего-то, всего боялся. Ну, быстро восстановился, теперь наглый, как все у меня. У него все хорошо.

Девочка, ну вот, вы видите, что она такая, более скромная, в чужом месте может растеряться, но тоже намного лучше с ней все. Её когда заводчица только забрала, она вообще не хотела никуда идти.

- Да? Не хотела?

- Когда мы стесняемся, мы очень хотим на ручки. Да? На ручках мы очень любим сидеть, собачка пока худенькая - 15 килограммов, поэтому можем и на ручках.

- Много вообще шерсти с собак?

- Она с них не валится, она с них только счесывается. Ну, за раз, где-то вот так, комочек с собаки.

- Есть какой то особый уход во время мытья?

- Мытье обязательно с шампунем, специализированным для собак, потом, используем бальзамы, то есть, собака минут 10-15 сидит в бальзаме, потом это все смывается, также есть спреи для расчесывания, ну, и для выставок другая косметика, более профессиональная.

По поводу шерсти еще, вот усики заплетаем, чтобы не пачкались, ну, и челочку, чтобы все в глаза не лезло.

- Насколько это активные собаки?

- Это овчарки, пастухи, так что собаки достаточно активные. То есть, если собака уже взрослая, как и любая другая порода могут два раза в день гулять, часа по полтора, могут спокойно себя дома вести остальное все время.

- Мы гуляем, и плаваем, и в игрушки играем, занимаемся. С ними у нас в основном подготовка выставочная, времени особо нет, какими то трюками заниматься, помаленьку, только начинаем учить. Ездили в Тюмень на выставку, и пока я выносила вещи, они у меня съели килограмм сосисочек. Все так выдавили из пачки. Ты скушал сосисочки или кто?

- Про бородатых колли, я пыталась найти, но, никаких минусов у собак в основном нет.

Вообще, порода малораспространенная, информации достаточно мало о собаках, ну, из минусов, мне кажется, только шерсть, уход за шерстью. То есть, не сама шерсть, а время на уход. Время, силы, финансы.

- Делаете всякие прически? Мне кажется, если бы у меня была такая собака, я бы заплетала косички.

- Я не особо умею, я вот с этим то, только приноровилась плести. А вообще, многие видят, и говорят, что нужно по всему телу заплести.

Автор: Софья Кирьянова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031