Самбо - самооборона без оружия. Российский национальный вид спорта. А теперь еще и олимпийский. Между тем, в Кургане прошел второй открытый городской турнир по пляжному самбо.

 

 

Пляжное самбо - это самая молодая дисциплина самообороны без оружия, развивается около пяти лет. Турнир на призы главы города Кургана - это своего рода продвижение национального вида спорта.

Дмитрий Герасимов, директор Детско-юношеской спортивной школы №4 г. Кургана, организатор турнира:

- Такая хорошая погода - я думаю, действительно, очень много людей соберётся, посмотрит данный турнир. И дети, конечно, желающие запишутся. Для нас очень важно также, что самбо признали Международным Олимпийским комитетом. Надеемся, что в скором времени данный вид спорта мы увидим на Олимпийских Играх...

Второй турнир собрал 50 борцов из Курганской и Свердловской областей. Среди участников - заслуженные мастера спорта, победители и призёры чемпионатов России, Европы и Мира, члены сборной страны. В основном это представители сборной Свердловской области, которые сейчас находятся на тренировочных сборах в Кургане.

Валерий Стенников, главный тренер сборной команды России по борьбе самбо, заслуженный тренер России (г. Верхняя Пышма):

- Приезжаем потому что я сам отсюда, курганский. И каждое лето я приезжаю сюда с ребятами. Просто делаем ОФП, нагрузку - горную и не горную. Т.е. повышаем функции...

По словам специалистов, пляжное самбо более зрелищное. Продолжительность схватки - 3 минуты. В отличие от классического самбо здесь нет борьбы в партере - только в стойке. Поединок идёт, пока кто-нибудь из борцов не совершит движение, которому судья дает оценку. Получается, у соперников нет права на ошибку.

Али Куржев, заслуженный мастер спорта России, призёр чемпионата Мира по борьбе самбо (г. Верхняя Пышма):

- Нужно все три минуты быть сконцентрированным, потому что любое движение, любое неправильное движение приводит к падению, а отыграться времени уже нет. Если в традиционном самбо ты упал - ты можешь всегда встать и отыграться. То здесь это невозможно...

По пляжному самбо уже провели чемпионат России и Азиатские Игры. А в конце августа Кипр будет принимать первый чемпионат Мира.

Станислав Скрябин, заслуженный мастер спорта России, чемпион Мира по борьбе самбо (г. Верхняя Пышма):

- UFC - шоу, интересно, по-вашему? Если UFC шоу, то и это шоу. Поэтому спорт - это есть спорт. Они все такие же спортсмены, также готовятся к этому старту и ставят определённые цели. А то что оно зрелищное - это не шоу значит, это просто спорт. Если зрелищно - это нравится людям, это хорошо!..

Победителями турнира стали Александр Кобелев и Сергей Кузнецов из Верхней Пышмы, курганец Роман Цыганов и выступающий за оба региона Денис Суханов.

Денис Суханов, победитель турнира по пляжному самбо, обладатель Кубка Мира по борьбе самбо:

- Единственное, что песок, неудобно делать подворот. Ещё травматичность гораздо больше. На мат ведь мягче падать. Ну или либо сыграть может стопа в основном. Так что тут надо особую надо иметь подготовку - новичкам тут делать нечего.

Эксперты прогнозируют рост популярности пляжного самбо и дальнейшего включения в Олимпийскую семью. Во многом это благодаря его зрелищности и доступности восприятия.

Альсим Черноскулов, многократный чемпион России, Европы и Мира по борьбе самбо, заслуженный мастер спорта (г. Верхняя Пышма):

- Я считаю, что пляжное самбо будет развиваться большими шагами. Почему - потому что для простого зрителя всё понятно. Упал, отряхнулся - значит проиграл... Да, мне интересно. Вот я сегодня смотрю на ребят и думаю - надо было заявиться (улыбается)..

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031