Курганский центр всестороннего развития "Мы вместе" представил новый социальный проект. Авторы проекта намерены с помощью специально обученных собак дать возможность детям с ограниченными возможностями здоровья наладить контакты с окружающим миром.

 

 

Доминика в семье Мальковых появилась 5 лет назад. Абрикосовая красотка породы миниатюрный пудель сразу же завоевала симпатии домочадцев.

Оксана Малькова, специалист по канистерапии, член национальной ассоциации "Объединённые энималтерапевты", автор проекта:

- Пудель - это ещё не человек, но уже не собака. Это очень интеллигентные, умные, очаровательные создания, с которыми интересно общаться. Они любят людей. Это собаки-компаньоны, которая в принципе не может находится одна. Ей постоянно нужен человек.

Вскоре Доминика и Оксана стали не только компаньонами по жизни, но и коллегами. Ежедневная дрессура принесла свои плоды. В три года Доминика стала чемпионкой России. Началась звёздная жизнь.

Оксана Малькова, специалист по канистерапии, член национальной ассоциации "Объединённые энималтерапевты", автор проекта:

- Когда она стала подрастать, у неё появился свой собственный парикмахер, к которому мы ездим один-два раза в месяц. Который делает ей стрижки, причёски, маникюр, педикюр.. Делаем хвостики различные, чтобы нам не мешали волосы.

Несколько лет назад Оксана создала Центр всестороннего развития детей "Мы вместе". И стала проводить в Кургане занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья с участием других дрессированных собак и звёздочки Доминики.

- Она хочет и любит работать. Она хочет и любит общаться с детьми. Она чётко понимает: маленький это ребёнок, либо это взрослый человек. Как подойти, с какой стороны.

Доминика легко идёт на контакт и готова выступать по первому зову хозяйки.

- Какие команды знает Доминика?

- Все! - Давайте попробуем.

- Доминика! Иди ко мне!

- Кружись! Оп, оп. Доминика скачет.

Но любимая аудитория, конечно, детская.

- У меня дома своя собака.

- Как её зовут?

- Кайша.

- А какой она породы?

- Овчарка.

- Большая?

- Конь!

- Конь? А я думала собака.

В этом году центр "Мы вместе" представил новый социальный проект, который удалось реализовать благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Его назвали "Cобаки - детям".

Оксана Малькова, специалист по канистерапии, член национальной ассоциации "Объединённые энималтерапевты", автор проекта:

- На самом деле собака - это не таблетка, не пилюля, которую можно принять и стать здоровым. То есть она является мотиватором для того, чтобы ребёнок выполнял те или иные действия. То есть это сюжетно-ролевые игры, игры на взаимодействие с собаками, взаимодействие с другими людьми.

Проект состоит из цикла интерактивно-познавательных программ, которые помогают ребятам с ограниченными возможностями здоровья наладить контакты с окружающим миром. Собаку можно погладить, обнять и даже попробовать себя в качестве дрессировщика.

- Сидеть! Зайка! Молодец!

Оксана Афонина привела на занятие дочку Машу. У девочки ДЦП. Мама уверена, её ребёнку такие встречи полезны.

Оксана Афонина, мама участницы проекта:

- Так как это и общение с животными, близкий контакт. Она общается с другими детками, то есть учится этому общению. С такой радостью она приходит. Она получает такой эмоциональный заряд.

А помогают в этом собаки. Со свойственными им непосредственностью и бескорыстием, выполняя свою главную миссию: дарить людям любовь и радость.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031