Самбо - многогранная борьба. Она включает в себя кулачный бой, дзюдо, сумо. Это смешение разных стилей. Где можно попробовать себя в этом виде спорта?

 

 

Тренировки - каждый день, у самбистов каникул не было: ребята готовятся к новому сезону. Самбо - базовый вид спорта в Зауралье. Он культивируется в 16-ти спортивных школах из 10-ти районах области. Национальной борьбой занимается более 3-х тысяч зауральцев, работает 50 тренеров.

Сергей Кудрявцев, тренер отделения борьбы самбо Спортивной школы олимпийского резерва №1:

- Большие традиции, очень долго у нас развивается в Курганской области уже самбо. Тренерский состав у нас тоже очень хороший. У нас заслуженные тренера работают, тренера высшей категории практически все. По области у нас хорошее развитие этого вида. Люди все заинтересованы, все работают.

Александр Распопов, тренер юношеской сборной Курганской области по самбо, мастер спорта СССР:

- Сегодня вы можете прийти на любую тренировку. Посмотреть, как проходят тренировки. Посмотреть, как работает тренер, чему он учит детей, как работает. И сегодня принять решение к тому, чтобы привести ребёнка именно в секцию самбо.

По мнению специалистов, самбо больше всего подходит физически крепкому ребенку, которому по характеру ближе индивидуальные виды спорта.

Рустам Актамиров, воспитанник отделения борьбы самбо Спортивной школы олимпийского резерва №1:

- Я выучил приёмы: задняя, передняя подножка, бедро, спину со стойки, спину с колен...

Зауральские самбисты регулярно входят в состав национальной сборной, являются неоднократными победителями и призёрами первенств и чемпионатов России, Европы и Мира. Каждый год в Курганской области проводят более 15-ти соревнований, в том числе окружного и Всероссийского уровня.

Вадим Данильченко, серебряный призёр первенства Курганской области по борьбе самбо:

- Самое главное на тренировках, особенно на соревнованиях - это эмоции. Т.е. от эмоций, которые я получаю на самбо, я получаю от них кайф...

Ольга Скутина, воспитанница отделения борьбы самбо Спортивной школы олимпийского резерва №1:

- Я считаю, что девушка очень важно заниматься спортом, любым. Борьба - наоборот, помогает: развивает силу духа, физическую силу. Все двушки, я считаю, хотят красивое тело. Это про борьбу...

Самбо могут заниматься как мальчики, так и девочки. Большинство школ принимают детей с 8-9 лет. Но есть группы оздоровительной направленности, в которые приводят шестилетних.

Александр Распопов, тренер юношеской сборной Курганской области по самбо, мастер спорта СССР:

- В этих группах мы детей учим прежде всего научиться правильно выполнять разминку, правильно выполнять те или иные упражнения, которые необходимо ребёнку знать и уметь развиваться. Уметь поддерживать себя, уметь жить здоровым образом жизни.

Помимо борьбы самбо в спортивной школе олимпийского резерва активно развивается отделение дзюдо. Здесь также работает профессиональный тренерский состав.

Евгений Вандровский, папа самбиста Артёма Вандровского, мастер спорта России по самбо:

- Любой мальчик перед выходом на татами, на ковёр преодолевает себя. Каждый раз преодолевает себя и растёт сам над собой психологически. И в дальнейшем в жизни это, конечно же, потом помогает. Если он потом во взрослой жизни умеет вот это спроецировать правильно и принимать волевые решения...

И отделение самбо, и отделение дзюдо ведут набор мальчиков и девочек в различные группы подготовки. Место встречи - курганский спортивный клуб "Медведь".

Автор: Редактор сайта
 

Календарь новостей
Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112