В курганском городском саду открыли памятник зауральскому промышленнику Сергею Балакшину. Это событие приурочили ко Дню машиностроителя.

 

 

Бронзовую скульптуру зауральского инженера привезли и установили неделю назад. И сразу спрятали от лишних глаз. Лицо Сергею Балакшину открывают в торжественной обстановке.

Сергей Балакшин - потомок известного в Зауралье купеческого рода, инженер и конструктор гидротурбин. Он стал основателем машиностроения в Сибири, организовал свой завод в 1904-м году.

Ольга Касношеина, скульптор памятника Сергею Балакшину:

- Хотелось изобразить не просто инженера, а инженера того времени высокой культуры, нравственности умницы. У него в руках идея - свиток, который то ли лопасть гидротурбины будущей, то ли чертеж. Эту идею он держит в руках и отдает людям.

На открытие пригласили и потомков зауральского инженера, среди них правнук Константин Карташов. О характере знаменитого прадеда он знает по рассказам своей бабушки - дочери Сергея Балакшина.

Константин Карташов, правнук Сергея Балакшина:

- Семье, конечно, не доставалось внимания. Дети из-за этого были иногда огорчены. Во главе угла у прадеда было служение Родине, служение людям. Он считал, что нельзя все внимание фокусировать на семье, находил какой-то баланс.

Познакомиться с бронзовым Балакшиным пришли промышленники, представители власти, жители и гости города.

Сергей Муратов, член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности:

- Это возвращение долгов нашим отцам, дедам, прадедам за тот потенциал, который они нам передали. Наш долг не просто сохранить потенциал, а приумножить, как это делал Сергей Александрович Балакшин, который с нуля создавал заводы. От наших предков нам досталась мощная промышленность.

Данила Ерёменко, житель города Омска:

- Мне очень приятно, что здесь помнят тех, кто основывал ключевые предприятия города. Для меня было открытием, что он оказывается учился у нас в Омске, то что здесь это упомянули, это круто.

Высота памятника без постамента - два с половиной метра. Рядом со скульптурой информационная табличка и стенд с фотографиями промышленника. У памятника Балакшину планируют проводить экскурсии и открытые уроки.

 

Автор: Анастасия Жильцова
 

Календарь новостей
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031