Модернизация школьных столовых началась в прошлом году. В пищеблоках установили посудомоечные машины и пароконвектоматы.
Елена Ситникова, глава города Кургана:
- Это абсолютно новая техника, которая была закуплена за счет средств муниципального бюджета. И она очень облегчила труд сотрудников пищеблоков. Она позволяет готовить еду на пару. Продукты для школьных столовых они закупаются исключительно у местных поставщиков.
Разработано так называемое "правильное" меню. Оно цикличное, рассчитано на 10 дней.
Кристина Климова, директор МУП "Комбинат питания":
- Это меню содержит определенную калорийность, определенный набор и перечень продуктов, которые обязательно должны. быть. Это овощи, мясо, фрукты. курица, кисломолочные продукты. Мы все эти нормы выдаем. У нас нет ни одного запрещенного продукта. И да есть ограничение по сахару и по соли действительно.
Качество школьного питания контролируют специалисты, такая возможность есть и у родителей.
Михаил Тимофеев, директор Курганской средней школы № 50:
- Созданы родительские комиссии по контролю за питанием, каждый родитель может обратиться в администрацию школы, и мы, безусловно, сходим вместе в столовую и попробуем, взвесим порции, чтобы все соответствовало нормативам, измеряем температуру порции, т.е. все эти инструменты у родителей сегодня есть.
По данным городских властей, горячее питание сейчас получают более 26-ти тысяч школьников, 18 тысяч - это ученики начальных классов. Для них обеды бесплатные.